澳門國貿展力推區域合作與文化創意

中新社澳門10月24日電 (記者 王國安)正在舉行的第20屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF),各路商家雲集。展會鮮明特色之一,是著力推動區域合作與文化創意產業的發展。

 

本屆展會,由澳門貿易投資促進局主辦,並獲內地及港澳、葡語國家等20多個政府及商會組織參與協辦、合作及承辦。

 

粵澳合作具有天然優勢。本屆展會設定珠海橫琴展區、橫琴粵澳合作產業園專案展示區,向與會者推介廣東自貿區的招商專案情況和商機。展會還提供“一程多站”前往珠海橫琴進行投資環境考察,擴大展會合作空間,推動區域經貿合作。

 

珠海長隆國際海洋度假區也專門設立展區。長隆海洋王國總經理陳銘安向記者表示,去年,景區迎接遊客超過550萬人次。他期望通過展會,擴大與澳門旅遊業界的合作。

 

福建自貿區已成為區域投資合作的新熱土。福建省此次在展會設立了“福建館”,並舉辦“福建-澳門-葡語國家經貿交流會”,以經貿、電子商務、電子科技、咖啡與茶產業為主題,冀通過互動交流,深化和擴大閩澳合作,拓展葡語國家市場,共創商機。

 

窨制工藝歷史悠久、去年被文化部列為國家非物質文化遺產保護專案的福州茉莉花茶,此次也香飄澳門國貿展。作為唯一參展的福建茶企,福州茉莉花茶窨制工藝“非遺”第39代傳承人、福建閩榕有限公司董事長王德星表示,這次參展主要是利用MIF平臺向海外展示福州茉莉花茶的製作工藝,傳播茉莉花茶蘊含的人與自然和諧相處理念,展現中華茶文化的獨特魅力。

 

與此同時,北京、江蘇等地也紛紛利用MIF平臺設定展館,舉辦推介洽談活動,尋找合作商機。

 

文化創意也是本屆展會的一大亮點。澳門特區政府文化局推出“澳門創意館”,以文創地圖為主題體現澳門的最新創作;澳門生產力暨科技轉移中心與貿促局合辦“澳門服裝節”,集中展示澳門設計新理念及澳門時裝潮流走向,並舉行時裝專題研討會以及多場澳門服裝時尚匯演。

 

“澳門國際設計聯展”在本屆展會上令人驚豔,展覽面積約1000平方米,展出全球範圍內徵集的優秀作品400多幅,包括英國著名女建築設計師扎哈·哈迪德、葡萄牙建築設計師阿爾瓦羅·西扎、中國工程院院士崔愷等人的作品。展會期間,還舉辦“國際設計人才的培養與企業發展需求的結合”主題論壇。

 

此外,“深圳文博會”已是連續第4年在MIF設展,併為本屆展會帶來內地最前沿的文創理念和創意文化;2015澳門國際印刷商品展區展示印刷行業的新技術及創意,同期還舉辦“中華印製大獎優秀作品展”以及“2015印刷高峰論壇”等。(完)