除了黃埔軍校,你還應該知道保定陸軍軍官學校

編輯:章文君|2016-03-11 20:10:08|來源:海峽飛虹

1912年3月11日,孫中山令準陸軍部設陸軍軍官學校。

 

其實,在兩個多月前,孫中山已醞釀創辦陸軍軍官學校。1912年1月15日,南京臨時政府陸軍部頒佈了《陸軍軍官學校章程》, 招選全國優秀軍人,進一步加以訓練,以期養成正規軍官。孫中山提出必須把教授軍官基本理論與愛國精神相結合,強調特別是要有“忠愛民國之精神”。然而筆墨未乾,4月1日,孫中山便讓位於袁世凱,中華民國進入北洋政府時期。創辦軍校的任務落在袁世凱等北洋武人肩上。6月6日,陸軍部將前清陸軍兵官學校改為陸軍軍官學校,7月3日,校址移至保定陸軍速成學堂。袁世凱“速成”了孫中山的未竟之事,中華民國第一所陸軍軍官學校——保定陸軍軍官學校誕生了。

 

雖然,北洋政府主導創辦的保定陸軍軍官學校(下文簡稱“保定軍校”),其辦學理念和宗旨與孫中山“民主共和”的教育設想不盡一致。但作為北洋政府時期辦學規模最大,培養人才最多的一所近代軍事院校,對中國近代軍事、政治、教育都產生了深遠的影響,在近代中國軍事教育史上佔有重要的地位。

 

位於河北保定市的陸軍軍官學校今貌

位於河北保定市的陸軍軍官學校今貌

 

01 先進的軍事教育理念

保定軍校非常重視培養軍人的現代化軍事素養和軍事理念。第二任校長蔣百里特別重視軍人精神教育,強調軍人要有強烈的愛國之心,把個人利益與國家、民族利益緊密相連。他認為精神教育的主旨在於“一致之行動也”。即“人與器之一致”、“兵與兵之一致”、“軍與軍之一致”、“軍與國之一致”。 概而言之,實際上就是上下一致,團結一心。此外,蔣百里強調,軍校要將書本上的理論知識與實際體驗結合在一起,達到“知”與“行”的統一。知行合一的教育理念解決了長期以來軍事教育理論與實踐相脫節的問題,成為保定陸軍軍官學校重要的指導思想。

 

蔣百里

蔣百里:民國時期軍事理論家、軍事教育家,1912年任保定軍官學校校長

 

02「學」、「術」並重的教學特點

保定軍學校注意吸收當時世界上軍事居於領先地位的德國、日本的軍事課程設定方法,採用日本士官學校教材,開設了大量學科、術科以及其他文化知識課程。在教學中,學科教授與術科訓練同步進行,「學」、「術」並重,注重理論與實際相結合。這既是對日本陸軍軍事教育方法的承襲,也是中國軍事教育在教育方法上的革新。

 

陸軍軍官學校教育次數表

 

03 嚴明的管理制度

提高軍人遵守軍紀的自覺性是軍校的重要教育內容。保定軍校規定學生全部住校,在具體管理過程中建立了一系列嚴明的管理制度。如學校制定了嚴格的勒令退學制度,凡是學術欠缺,畢業無望;擾亂軍紀,品行不端;體弱多病,考試落第等都將勒令退學。對於違反軍紀,品行不端的學員,除要求退學外還將追繳歷年學費、補貼。第三任校長曲同豐更是以嚴格著名,軍校第一期學生總數原為 1500 餘名,經他開除的違紀學生就有460名。

 

04 培養將軍的搖籃

保定軍校只存在11 餘年,共辦九期,但卻培養畢業生 6500 餘名,其中列入「現代名人辭典」的近450人,深刻影響著中國現代軍事、政治發展程序。據臺灣學者張瑞德先生統計,1936 年國民黨陸軍將級軍官中,保定陸軍軍官學校出身的上將佔總數的 25.8%,中將佔 31.56%,都佔第一位。據統計,從 1926 年北伐戰爭到 1949 年解放前夕,儘管國民黨軍隊更迭不斷,但在軍隊最高統治職務中,保定陸軍軍官學校畢業生所佔比例達 30%至 50%,比其他任何軍校都高得多。保定陸軍軍官學校畢業生大多數供職於國民黨軍政界,但也有少數畢業生積極探索救國救民的道路,加入中國共產黨。曾參加北伐戰爭,抗戰期間擔任新四軍軍長的著名軍事將領葉挺即是保定陸軍軍官學校的畢業生。

 

畢業於保定陸軍軍官學校的部分國民黨軍政要員

畢業於保定陸軍軍官學校的部分國民黨軍政要員:傅作義、陳誠、顧祝同、薛嶽、蔣光鼐、張治中(從上而下,自左而右)

 

1920 年爆發了北洋軍閥歷史上第一次大規模的軍閥混戰——直皖戰爭。保定軍校在這場軍閥混戰中慘遭浩劫,被服、圖書、儀器及大量教學武器等相繼被亂兵亂民洗劫一空,學校遭此巨變後元氣大傷。直系軍閥竭力對保定陸軍軍官學校施加影響,嚴重幹擾了軍校正常的教學秩序。而頻繁的戰亂也造成了辦學經費拮據的局面。1923年1月,保定軍校停辦。

 

保定陸軍軍官學校的辦學模式和辦學方法不同程度的被後來建立的軍事學校所借鑑和模仿。國共第一次合作期間創辦的黃埔軍校的大部分軍事教官和管理人員均畢業於保定軍校。黃埔軍校的軍事教程和訓練方法與保定軍校相似。在教學內容上,黃埔軍校基本沿用保定軍校的教材,但學時和內容遠不及正規。孫中山在黃埔軍校開學典禮上曾指出,黃埔軍校與保定軍官學校相比,「他們學校之成立的時間很久,人數很多,器械又完全;我們這個學校所處的種種地位,都比他們差得遠。」

 

參考文獻:甘少傑:《清末民國早期軍事教育現代化研究》(1840-1927),河北大學教育學博士學位論文,2013年5月。

 

欄目簡介:

以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明是非。海峽飛虹中文網攜手孫中山故居紀念館特別策劃推出《聲音檔案——中山先生的一天》,借2016年孫中山先生誕辰150週年的日子,我們梳理中山先生親歷的歷史事件,為您講述民國的史事與人物,緬懷中山先生的歷史功勳。孫中山先生曾說過:吾志所向,一往無前,愈挫愈奮,再接再厲。