慶香港迴歸系列活動好戲連臺

開欄的話:7月1日,香港特區將迎來回歸祖國20週年。紫荊花開二十載,燦爛新顏結碩果。從即日起,本報將推出“紫荊綻放·真情二十”系列報道,與“東方之珠”共享璀璨的榮光。

 

活動精彩紛呈

 

今年是香港迴歸20週年。依據傳統,7月1日前後香港各界將舉辦一系列慶迴歸活動。據介紹,光是特區政府名下舉辦的活動就有600多場。近日,各種精彩活動已經緊鑼密鼓地展開。

慶香港迴歸系列活動好戲連臺

6月1日,“水墨中國·敘事中國”香港迴歸20週年藝術展開幕儀式在香港會展中心舉行 圖/中央政府駐港聯絡辦

 

“水墨中國·敘事中國”——香港迴歸20週年藝術展開幕儀式6月1日在香港會展中心舉行。為期一週的藝術展設有“水墨中國”和“敘事中國”兩大展覽主題,共展出85位藝術家的約300件藝術品。

 

香港中樂團於6月2日至11日在內地六大城市作巡迴演出。樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌表示,巡迴曲目展現了迴歸20週年以來香港的非凡成就。

 

由香港攝影出版社和世界華人攝影協會聯合主辦的“慶祝香港迴歸二十週年”2017香港國際攝影年展6月5日在香港大會堂開幕。一連三天的展覽分為“今日香港”和“大美祖國”兩個部分,共展出攝影作品逾80幅。

 

“為夢想出發”香港青年大講堂暨慶迴歸20週年青年系列活動啟動禮6月6日在香港舉行。

 

9日晚,“36氪·半夏的紀念”第十五屆北京(國際)大學生影像展頒獎盛典在京舉行。頒獎盛典增設“致敬香港迴歸二十週年”環節,邀請1997年第一批駐港部隊的士兵參加。

 

慶香港迴歸系列活動好戲連臺

6月10日,華僑大學舉行“同心·築夢”文藝晚會 圖/華僑大學網

 

一場以“同心·築夢”為主題的慶祝晚會10日晚在位於福建泉州的華僑大學上演,包括香港學生在內的200多名海內外學子載歌載舞,為香港祝福。

 

7月20日至23日,為慶祝香港迴歸中國20週年,全新的2017斯諾克香港大師賽將在港舉行,屆時本地球星傅家俊和世界冠軍馬克·塞爾比等均將參賽,這項比賽也是香港在幾十年來舉辦過意義最為重大的斯諾克比賽之一。

 

各有特色故事

 

慶香港迴歸系列活動好戲連臺

資料圖:香港風光。中新社記者 洪少葵 攝

 

無論是攝影展、書畫展還是樂團巡演,圍繞慶祝迴歸20週年,活動當面呈現絕活,背後各有故事。

 

香港國際攝影年展策展人、江蘇攝影網藝術總監李敬偉表示,為籌備此次展覽,主辦方多次組織內地攝影家來香港中環、灣仔、銅鑼灣、油麻地、大澳、太平山等創作採風。參展作品是從公開徵稿的2100多件投稿中評選出來的佳作,分別出自近60位國內外攝影師之手,年齡最小的作者是來自江蘇一名17歲的中學生。

 

香港僑界社團聯會會長餘國春表示,“水墨中國·敘事中國”藝術展邀請了近百名優秀藝術家,以豐富的藝術表現力,展現祖國的景象、香港的風采,為香港各界豐富多樣的“迴歸慶典”活動增姿添彩。

 

閻惠昌介紹,香港中樂團此次巡演選擇的曲目既有傳統的古曲和民間樂曲,也有融合現代的節目。比如《大得勝》就寓意迴歸20週年之際香港社會的繁榮;《唐響》通過中國歷史上開放的盛世,展現當今時代的昌盛;《黑土歌》通過對黑土地的歌頌描述對故鄉的情感。

 

“同心·築夢”為主題的慶祝晚會在溫馨的暖場器樂演出《東方之珠》中拉開序幕。隨後,在歡慶的鑼鼓聲中,由華僑大學在讀港澳學生表演的《獅嘯龍騰耀中華》點燃了全場華大師生的熱情。

 

“本場晚會分為沃土銘心、華園連心、四海同心三大篇章,由歌曲、舞蹈、器樂、舞獅以及華大獨創的戲曲廣播體操等多個精品文藝節目組成。”華僑大學副校長劉斌告訴記者,晚會不僅表達了華大學子對香港的祝福與期待,更增進了香港學生和內地學生的相互瞭解。

 

“有意義的瞬間”

 

“水墨中國·敘事中國”藝術展主辦方、百家湖國際文化投資集團總裁黃炳良表示,用藝術展覽的方式慶祝香港迴歸20週年,既是一種學術性和成果性的展示,也是一種繼往開來的展望。“水墨中國”和“敘事中國”以藝術的視角,以香港迴歸為背景,根脈相連,迴歸統一,匯聚成“偉大中國”的寓意。

 

中國公共外交協會會長李肇星在出席“水墨中國·敘事中國”藝術展開幕式時表示,“美麗的香港不是一個一般的地方”。李肇星說,香港在中國文化版圖上具有重要地位。20年來香港社會保持了長期的穩定繁榮,讓“一國兩制”從理論變成現實,香港和內地的聯絡越來越密切。

 

他說,從這次水墨畫展覽當中可以看到內地和香港有共同風俗、文化、精神。作為中國人,我們有理由為自己的文化傳統感到驕傲和自豪,也對偉大祖國和香港的未來充滿信心。“我們大家要同心協力,擼起袖子加油幹。希望香港的每一個明天都比今天更加光輝燦爛,更加美麗動人。”

 

似乎是與李肇星的話不謀而合。在這個6月,華僑大學啟動主題為“傳承中華文化  共敘家國情懷”的慶祝香港迴歸20週年系列活動,包括主題徵文、知識競賽、主題文化藝術活動等,引導學生正確認識香港迴歸20年來所取得的重大成就,增進學生對香港的瞭解與熱愛,增強學生對“一國兩制”基本國策的瞭解與認同,積極培育和激發學生的家國情懷。

 

“20年來,香港與內地的聯絡越來越緊密,這也是我為什麼來到內地求學的原因。”出生於1997年的華大香港學生陳朗輝說,“出生在香港迴歸那年的我能夠用這樣的方式慶祝迴歸,這是一個非常有意義的瞬間。”