《吝嗇鬼》法語劇本朗讀活動在天橋藝術中心舉行

海峽飛虹報道(記者 李橙):6月17日,北京天橋藝術中心舉辦了法國喜劇《吝嗇鬼》劇本(法語)朗讀活動,從百人報名團隊中入圍現場比賽環節的28名選手參與了此次活動並做出精彩的朗誦。這場活動旨在宣傳即將於6月30日至7月1日在天橋藝術中心上演的法國蘭斯喜劇院帶來的喜劇作品《吝嗇鬼》。

 

活動特別邀請了中國國際廣播電臺法語部播音指導、法語首席播音員熊偉女士,中央電視臺法語頻道王牌欄目《週末會客廳》主持人許莉女士,以及畢業於上海戲劇學院導演系、從事話劇導演和製作多年的牛亮先生組成評審團,為選手的分組朗讀打分並做出指導。兩位主播主要從法語語音、語調和表演三方面進行評分,而牛亮的評分則主要針對選手的肢體語言和舞臺表現。

 

兩位法語主播首先分別談了對《吝嗇鬼》這部作品的理解和看法,併為大家做了示範性表演。兩人選取了本次比賽的節選片段之一——《吝嗇鬼》原著劇本中的第三幕第一場,分別扮演阿巴貢和他的兒子克萊昂特。雖然兩位主播是反串表演,但是兩人字正腔圓、聲情並茂的演繹引得現場的掌聲一片。

 

隨後,牛亮先生就莫里哀在法國文壇的地位以及他的作品特色做了簡要介紹。“阿巴貢年近六旬,患有哮喘,因此,在朗讀劇本時,要多多注意氣息的運用,不能讀得太快”,他提醒道。

 

之後,參與劇本朗讀活動的28名選手分組進行了表演。每一組的表演過後,三位評審都對每位參與者的表現進行了精彩的點評,並在必要時輔以示範。

 

最終,在激烈的角逐中,來自北京的19歲女孩兒羅含藝摘得冠軍,戴沁園和衚衕分別榮獲第二、三名。

 

報名參加本次比賽的選手個個實力不凡,他們中有參加過世界聞名的阿維尼翁戲劇節的在校大學生,也有從業多年、仍對法語飽含熱情的法律界資深人士。選手們紛紛表示,此次劇本朗讀活動讓他們受益匪淺,不僅加深了他們對《吝嗇鬼》原著劇本的理解,更提升了他們的語言和表演水平。他們希望天橋藝術中心之後能夠多多舉辦類似的高品質劇本朗讀活動,使普通觀眾既能接觸到法語界的大咖,又能切身體驗法國的戲劇文化。