學者:海峽論壇將為兩岸民間交流開啟新的歷史篇章

6月18日,為期一週的第九屆海峽論壇在福建順利開幕,來自兩岸各界的8000餘位有識之士濟濟一堂、共襄盛舉。作為兩岸最大的民間交流盛會,海峽論壇從無到有,從小到大,一路走來,已經逐漸發展成為兩岸經濟社會文化互動的最重要的品牌之一。由於蔡英文當局拒不接受“九二共識”,目前兩岸官方交流已經全面停擺。在這種情勢下,海峽論壇作為兩岸民間交流的重要平臺,在兩岸之間的角色和功能自然更加突出。兩岸基層民眾特別是青年一代藉此機會可以增進了解,增加溝通,融洽情感,化解心結,縮短心理距離。

 

兩岸關係的新變局與中國大陸的戰略定力

 

當前島內政局躁動不安,兩岸關係停滯不前,特別是巴拿馬與臺灣無預警“斷交”後,臺灣當局高層為轉移焦點、推卸責任,故意將矛頭指向中國大陸,不止一次對外放話稱,將會重新評估兩岸情勢,要對中國大陸展開“報復”,禁止大陸官員和部分學者訪臺。島內媒體據此紛紛猜測,兩岸關係將走向一個新的拐點,由之前的“冷和平”逐漸滑向所謂的“熱對抗”。

 

在這一關鍵時刻,大陸繼續如期高規格舉辦兩岸海峽論壇,無疑向外界發出了強烈訊號,那就是無論島內政局如何風雲變幻,也無論臺灣當局如何尋釁滋事,中國大陸願意推進兩岸民間交流合作、推動兩岸關係和平發展的決心沒有絲毫動搖,大陸願意繼續造福兩岸同胞、與臺灣同胞分享大陸發展機遇、深化兩岸經濟社會融合發展的善意也沒有任何變化。

 

蔡當局的“去中妄想”與兩岸民間交流的加速推進

 

蔡英文上臺以來,始終念念不忘要弱化兩岸各項連線和交流。在對內方面,妄圖通過“去蔣”,“去孫”,“去孔”等全面推行“去中國化程序”;在對外方面,蔡當局也妄想“挾美日抗大陸”,利用美日力量來狐假虎威、對抗大陸;在兩岸上,蔡當局不但拒絕接受“九二共識”及其核心意涵“一中原則”,而且妄圖通過“新南向政策”等,將臺灣的貿易投資向東南亞和南亞國家轉移,藉此來減少兩岸經貿往來。在社會文化交流方面,蔡當局也以削減退休金等方式恐嚇臺灣退役公職人員不得到大陸參訪交流。對於今年的海峽論壇,蔡當局也是橫插一槓,有意阻撓國民黨主席洪秀柱等人來陸出席。

 

但兩岸交流畢竟已經成為大勢所趨,民心所向,根據島內任何一項民調來看,支援兩岸關係繼續和平發展的人數都在70%以上,因而兩岸關係和平發展絕對是島內最大的主流民意之一。任何人妄想開歷史的倒車,終將被歷史所吞噬,任何人妄想阻撓兩岸交流,最終也不可能得逞。

 

例如,在經貿方面,2016年臺灣對外出口的40%以上都是流向中國大陸和臺灣,這顯示兩岸經貿關係的密切程度正在逐漸拉高。在人員往來方面,2016年臺灣來大陸旅遊、工作和就學的人數超過573萬,再創歷史新高。在兩岸民間交流方面,海峽論壇今年不但照常推進,而且國民黨主席親自率團參加,參與層級較以前有鮮明提高,8000多人同時與會,也再次彰顯了兩岸民間對於兩岸各項交流的熱情與期待。

 

深化兩岸經濟社會融合發展,構建兩岸命運共同體

 

兩岸一衣帶水、近在咫尺,兩岸同胞也是血濃於水、休慼與共。雖然臺灣當局費盡心思,千方百計想幹擾兩岸正常交流,但大陸本著兩岸一家親的理念,卻從未放棄過任何可以增進兩岸同胞福祉和情感的努力,大陸有關部門目前已經出臺20多項有利於兩岸經濟,社會融合的重要舉措,如卡式臺胞證、允許臺灣同胞在大陸參與醫保等等。

 

這些惠臺政策的相繼推出,受到了廣大臺灣同胞的熱烈歡迎。未來大陸還會繼續出臺新的親臺惠臺政策,一如既往地為廣大臺灣同胞在大陸的工作、生活和學習創造更多便利條件,繼續擴大臺灣同胞的受益面和獲得感,進一步促進兩岸經濟社會融合發展,加速兩岸命運共同體的構建。

 

兩岸民間交流的不斷深化,還將產生重要的外溢效應。一方面,這可以增進兩岸互信,夯實兩岸關係和平發展基礎。在過去較長一段時間中,兩岸在堅持“九二共識”、“兩岸同屬一中”的政治基礎上,逐步邁入大交流,大合作和大發展的新階段。但蔡英文上臺後,卻故意破壞兩岸政治互信基礎,使得兩岸關係和平發展面臨重大考驗。但只要兩岸民間交流繼續深化,兩岸關係和平發展的大局就不可能遭到根本性破壞,反而會更加襯托出兩岸和平發展的重要性,提醒人們兩岸關係和平發展的成果來之不易,需要人們以更加積極的姿態去精心呵護。

 

另一方面,這還可以進一步凸顯出蔡當局兩岸政策的保守性和頑固性。海峽論壇的成功舉行,標誌著兩岸民間交流的機制化和制度化建設正在穩步推進、持續深化,併為廣大臺灣同胞帶來了諸多實實在在的巨大利益。如果臺灣當局再繼續被意識形態所綁架,拒絕根本性調整兩岸政策,島內民眾肯定會質疑,為何國民黨有能力與中國大陸維持良性互動,而民進黨卻只會固步自封、冥頑不化呢?

 

結語

 

兩岸同根同源、同文同種,通過兩岸經濟社會文化的全方位融合,必將進一步擴大兩岸民眾的利益交集,增強兩岸民眾的心理認知,形塑兩岸民眾的命運共同體意識。俞正聲主席在今年海峽論壇開幕式上表示,目前兩岸民間交流正處在新的歷史起點上,相信隨著時間的推演,兩岸經濟社會融合的程序將全面加速,兩岸關係和平發展的道路也將越走越寬,兩岸同胞距離中華民族偉大復興的願景也將越來越近。(鍾厚濤,作者系中國社科院臺灣研究所助理研究員,博士)