世界智慧財產權組織:全球創新指數中國排名上升3位

圖片預設標題

 

世界智慧財產權組織和康奈爾大學等機構日前聯合釋出2017年全球創新指數報告,中國國際排名從2016年的25位升至22位,成為唯一進入前25名集團的中等收入國家。專家表示,這一成績得益於創新驅動發展政策導向的結果,顯示出中國“令人驚豔的創新表現”。

 

據瞭解,2017年全球創新指數通過81項指標,對全球127個經濟體的創新能力和可衡量成果進行評估。指標體系的81項指標分為制度、人力資本與研究、基礎設施、市場成熟度、商業成熟度、知識與技術產出、創意產出等7大類。

 

“在越來越依賴於知識的全球經濟中,創新是經濟增長的引擎,但需要更多的投資來助力人類創造活動和經濟產出。”世界智慧財產權組織總幹事弗朗西斯·高銳表示,“創新有助於將當前的經濟上行趨勢轉化為長期的增長。”

 

報告顯示,中國是唯一與發達國家經濟體創新差距不斷縮小的中等收入國家,已經成功躋身全球創新領導者行列。在7大類指標中,中國在制度、人力資本與研究、基礎設施、知識與技術產出、創意產出等五大類均有所提升。

 

“中國的排名上升正是創新驅動發展政策導向的結果。”武漢大學智慧財產權與競爭法研究所所長、湖北省法學會競爭法學研究會會長寧立志表示,針對現階段國家創新發展特徵,下一步我國應著力加強基礎研究領域的投入及相關人才的培養和保護,提升前沿領域和新型業態領域核心技術的產出量和擁有量。同時改善專利等智慧財產權的申請、審查和授權等相關制度,使得智慧財產權的擁有量與實際競爭力基本相符。

 

據瞭解,全球創新指數自2007年起每年釋出,現已成為首要的基準工具,為全球範圍內的企業高管、政策制定者等所使用。新華社北京6月18日電(記者王賓、姜辰蓉)