中國網際網路大會拉開帷幕 智慧製造將成未來主攻方向

中國網際網路大會拉開帷幕 智慧製造將成未來主攻方向

 

記者 李雁爭 編輯 林堅

 

2017中國網際網路大會於7月11日在北京國家會議中心拉開帷幕。在大會的展區,三大運營商、騰訊、百度、京東等網際網路公司都分別介紹了各自在“雲服務”領域的優勢。總體來看,服務於實體經濟的雲端計算是展區的重點內容。

 

參加大會代表普遍認為,網際網路正在加快向實體經濟的滲透,各行各業也更加主動地擁抱網際網路,給“製造強國”的建設注入了強大動力。

 

工業和資訊化部部長苗圩在發言時表示,主管部門將深入推進製造業與網際網路融合發展,為新型生產方式和產業業態的發展創造條件、保駕護航,促進健康發展。

 

網際網路和實體經濟正加速融合

 

苗圩在發言時指出,當前,網際網路已經成為我國創新最活躍、滲透最廣泛、影響最深遠的領域。隨著大資料、雲端計算、物聯網、人工智慧、虛擬現實等新技術、新產業不斷湧現,網際網路行業的發展也進入了創新加速、智慧轉型、生態多元化發展的新階段,特別是網際網路與實體經濟的加速融合,加快推動傳統制造業數字化網路化智慧化的程序,持續催生新的增長點,在促進實體經濟轉型發展方面發揮著越來越重要的作用。

 

“過去的這一年以共享單車為代表的平臺企業快速發展,不僅拯救了過去經營不景氣的自行車行業,而且還推動了全社會綠色出行的實現。”他說。

 

網際網路改造了實體經濟,實體經濟也造就了網際網路。北京大學光華管理學院院長張維迎發言提出,網際網路和實體經濟是一個互補關係,不是一個替代關係,所有的網際網路都建立在實體經濟的基礎上。“離開了實體經濟,網際網路什麼都不是。”

 

在這樣的背景下,網際網路和實體經濟正在加速融合。以騰訊為例,騰訊企業業務雲總經理胥彪表示,產業賦能是騰訊雲的重點戰略,騰訊雲從技術能力、連線能力和內容能力3個維度進行開放,為實體經濟賦能,幫助各行各業享受到騰訊積累多年的紅利。

 

目前,騰訊雲已經和多家上市公司進行了合作。三一重工(600031,股吧)與騰訊雲合作的“根雲”平臺,是中國最具客戶價值的工業網際網路平臺,主要為本土製造企業提供端到端的物聯網解決方案;長安汽車(000625,股吧)與騰訊雲合作,打造了中國汽車品牌首個車載智慧移動終端。未來,長安汽車將圍繞使用者汽車生活,打造一站式汽車數字化新體驗。

 

未來將實施工業網際網路發展戰略

 

苗圩指出,《國家資訊化發展戰略綱要》、《中國製造2025》、“網際網路+”行動、製造業與網際網路融合發展等系列重要檔案的出臺和實施,為我們主動適應經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,推動網際網路和實體經濟深度融合、拓展經濟發展新空間、大力振興實體經濟指明瞭方向。

 

他提出,要將智慧製造作為推進融合發展的主攻方向。網際網路技術與製造技術的融合創新,深刻改變著製造業發展方式、發展模式。要以智慧製造為突破口和主攻方向,推動製造業數字化、網路化、智慧化發展。

 

具體措施包括:以智慧製造綜合標準化和新模式應用為抓手,推進智慧工廠、數字車間、智慧園區建設,打造一批智慧製造示範區;構建基於網際網路的製造業“雙創”平臺;完善兩化融合標準體系等。

 

“工信部還將制定實施工業網際網路發展戰略,改造傳統網路,建立國家網際網路標識解析系統,建設一批國家級、行業級、企業級工業網際網路平臺,構建低時延、高可靠、廣覆蓋的工業網際網路基礎設施。”苗圩說。

 

除了三一重工和長安汽車,還有一些上市公司在工業網際網路領域進行了佈局,並且取得了不菲的成績。

 

例如,海爾的工業網際網路平臺COSMOPlat已經在業內得到了高度評價。通過該平臺,使用者可以全流程參與產品互動、設計、採購、製造、物流、體驗和迭代升級等環節。通過使用者賦能,把使用者的反饋精準地帶給製造方,讓製造方更理解使用者行為,最終滿足使用者最佳體驗。

 

國務院發展研究中心資訊中心研究一處處長、研究員李廣乾指出,海爾COSMOPlat對於中國初期發展工業網際網路平臺具有先導作用,為中國的工業網際網路平臺建設提供了很好的經驗,在《中國製造2025》發展規劃的指引下,將來也有望成為國家級工業網際網路平臺。