世界第一:國際機構為何高度肯定中國就業

“沒有比較充分的就業,就談不上包容性增長,增加收入、創造社會財富也就成了無本之木。”“我們把就業作為衡量經濟執行狀況的關鍵指標,穩增長主要是為了保就業。”李克強總理這樣表述就業在當今中國經濟社會發展中的地位。鼓勵“大眾創業、萬眾創新”、包容審慎監管新產業、做好去產能職工安置、開展就業扶貧……中國在穩定與擴大就業上不斷下工夫,實際表現突出,獲得世界好評。

 

世界第一

 

這一次,中國就業獲得的認可毫不含糊。

 

全球著名商業教育機構瑞士洛桑國際管理學院釋出的《2017年度世界競爭力報告》顯示,在全球最具競爭力的經濟體中,中國從2016年的第25位躍升至第18位,而在細分項中,“就業”表現在全球63個主要經濟體中名列首位。

 

瑞士洛桑管理學院全球競爭力研究中心自1989年起開始釋出全球最具競爭力經濟體排名。排名的調查評估基於260個指標,其中約2/3來自上一年度的就業和貿易等“硬資料”,其他指標則來自當年度對6250多位企業高管的調查。目前全球共有63個經濟體被納入評選。

 

這一排名在世界範圍內有很高的關注與認可度,它甚至被李克強總理帶到了夏季達沃斯的開幕致辭中。李總理說,“有國際權威機構進行多項發展指標綜合評估,將中國就業表現列為世界第一。同時,居民收入增長與經濟增速保持同步,基尼係數逐步縮小,中等收入群體穩步擴大。這對一個13億多人口的發展中大國來說,是一項了不起的成就,也是對包容性增長的重要貢獻。”

 

經濟合作與發展組織也於近日釋出報告稱,“生產率增長及高水平就業已成為中國經濟增長的主要動力。”

 

全球受益

 

國際權威機構為何高度肯定中國的就業表現?

 

美國《僑報》評論稱:“眾所周知,中國是人口大國,最近4年平均每年僅大學畢業生就將近700萬人,再加之調結構、去產能等政策調整帶來的就業壓力可想而知。”但從2013年至2016年,中國在經濟增速踩“剎車”的背景下,城鎮新增就業連續4年超過1300萬人,城鎮調查失業率保持在5%左右。

 

對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安撰文指出,“中國良好的就業表現應該主要歸功於穩定的經濟增長與就業優先戰略的實施。經濟增長是拉動就業的最主要動力。儘管近些年中國的經濟增速出現一定的下滑,但目前依然穩定在7%左右,在全球屬於經濟增速最快的國家之一。而實施就業優先戰略,大力推動‘大眾創業、萬眾創新’,確保了在經濟結構轉型和調整過程中實現就業的基本穩定。”

 

《僑報》同時指出,“中國就業的‘世界第一’,不光是中國受益,全球也受益。”

 

對此,國家人力資源和社會保障部勞動科學研究所研究員張麗賓在接受本報記者採訪時表示,一方面,中國經濟體量大,就業總量也佔到世界約1/4,中國就業的良好形勢本身就是對世界的貢獻;另一方面,全球勞動力市場是聯通的,中國的創新做法,比如“雙創”、發展新業態等,也會為世界其他國家和地區提供學習的經驗素材。

 

量質並重

 

“當然,中國還是一個發展中國家,推進全體人民共享發展成果、實現現代化,還有很長的路要走。”李克強總理說。

 

具體到就業工作中,張麗賓認為,我們也意識到一些區域性就業中的難點,包括化解過剩產能過程中的職工安置問題、特殊群體就業問題等。比如,高校畢業生在新增勞動力市場中的比重越來越大,但創造的崗位與需求之間有不匹配的地方。

 

對此,國家和相關部委出臺了一系列關於就業扶貧、高校畢業生“三支一扶”、就業培訓、創業稅收、“大眾創業、萬眾創新”、電子商務等鼓勵與擴大就業的政策舉措。

 

張麗賓認為,目前最根本的是要落實就業政策,同時執行體制改革方面的措施如“放管服”等。以高校畢業生為例,要提高就業服務的精準化程度,鼓勵基層就業,促進多元渠道就業創業。而針對新業態,則需在準確把握情況的基礎上,出臺勞動關係、就業保險方面的政策,進一步完善就業系統。

 

李長安則認為,“在當前就業表現總體良好、失業率並不很高的情況下,應抓住機遇,將重心放到努力提高勞動者就業質量上面來。只有在就業的數量與質量上同時著力,才能為勞動者提供更多更好的就業崗位。”