臺學者:應積極融入“一帶一路”避免陷入經濟邊緣化

“一帶一路”與臺灣經濟前景論壇14日在臺北舉行,與會臺灣學者指出,臺灣應積極融入“一帶一路”建設,避免陷入經濟邊緣化、空洞化危機。

 

該論壇由臺灣現代財經基金會主辦,臺灣省商業總會承辦,臺灣大學、臺灣政治大學等高校相關領域專家與會。

 

臺灣現代財經基金會董事長黃輝珍致辭時表示,“一帶一路”建設連結65個國家,44億人口,佔全球40%以上的GDP。今年5月首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,多國領導人與會支援“一帶一路”建設,對重塑國際貿易版圖具有重大影響。

 

“一帶一路”倡議體現出大陸在國際經濟中的影響力逐漸增強,已經從國際經濟活動的參與者變成制度的設計者、決定者。臺灣淡江大學國際研究學院院長王高成表示,如果臺灣不能儘快融入“一帶一路”和亞投行(亞洲基礎設施投資銀行),臺灣的經濟將更加孤立。

 

臺灣政治大學經濟學系特聘教授莊奕琦也認為,“一帶一路”結合亞投行、金磚國家開發銀行等資金支援,以基礎建設為首要方向,推動人流、物流、資金流和資訊流的互聯互通,打造了一個新的區域合作平臺。臺灣小企業與製造業如能發揮自身優勢,配合“一帶一路”建設,將獲得更大效益。

 

莊奕琦還特別強調,“一帶一路”不僅是經貿合作,更是以古代絲綢之路為思路基礎的文化交流。臺灣的教育、醫療健康、休閒觀光、旅遊、美食等產業在交流中將得到更多發展契機。“未來兩岸應在技術、人才等方面互補合作,藉助新的發展契機與路徑,共同融入區域經濟整合”。

 

臺灣大學政治學系兼任教授楊永明認為,“一帶一路”是一種新型的區域合作模式,反對保護主義、支援區域整合、共享發展成果,符合世界多極化、經濟全球化的國際政治經濟趨勢。而目前臺灣當局拒絕承認“九二共識”,凍結兩岸關係,使臺灣經濟面臨更大困難和挑戰,加速了邊緣化、空洞化。(中新社臺北7月14日電 (記者 李欣 路梅)