習近平向“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書

中央軍委舉行頒授“八一勳章”和授予榮譽稱號儀式

習近平向“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書

向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗

 

時代楷模光耀強軍征程,至高榮譽彰顯卓越功勳。中央軍委頒授“八一勳章”和授予榮譽稱號儀式28日在京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。

 

八一大樓儀式現場,官兵代表整齊列隊,氣氛莊重熱烈。上午10時,18名禮兵正步入場,持槍佇立兩側,授勳授稱儀式開始,全場齊聲高唱國歌。中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍宣讀了習近平簽署的中央軍委關於頒授“八一勳章”和授予榮譽稱號的命令,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持儀式。

 

麥賢得、馬偉明、李中華、王忠心、景海鵬、程開甲、韋昌進、王剛、冷鵬飛、印春榮等獲得“八一勳章”的同志依次上前,習近平為他們佩掛勳章、頒發證書,同他們親切握手、合影留念。

 

隨後,習近平向獲得“學習踐行黨的創新理論模範連”榮譽稱號的陸軍某部裝甲步兵3連頒授獎旗。

 

授勳授稱儀式在嘹亮的軍歌聲中結束。習近平同獲得“八一勳章”的同志集體合影。

 

中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和,以及各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科技大學、武警部隊領導等參加儀式。

 

新設立的“八一勳章”,是由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽。“八一勳章”“共和國勳章”“七一勳章”“友誼勳章”位於黨和國家功勳榮譽表彰制度體系的最高層級。在中國人民解放軍建軍90週年之際,中央軍委首次頒授“八一勳章”,充分體現了對英模典型的崇高敬意和高度褒獎,必將極大提振軍心士氣、激發昂揚鬥志,激勵全軍匯聚起為實現中國夢強軍夢而奉獻的強大正能量。