慶祝建軍90週年閱兵隆重舉行 習近平檢閱部隊並發表重要講話

慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行

習近平檢閱部隊並發表重要講話

 

銘記光輝歷史,推進強國強軍。7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。

 

盛夏的草原極目青天,火熱的沙場鼓角錚鳴。檢閱臺前,“1927-2017”字樣十分醒目。1萬2千名受閱官兵、600多臺受閱車輛裝備集結列陣,猶如鋼鐵長城巍然屹立。100多架戰機在6個機場整裝編隊。這是中國人民解放軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵,是野戰化、實戰化的沙場點兵,是人民軍隊整體性、革命性變革後的全新亮相。

 

9時整,閱兵開始,五星紅旗冉冉升起,全場齊聲高唱國歌。習近平登上檢閱車,行至閱兵道。閱兵總指揮、中部戰區司令員韓衛國報告受閱部隊準備完畢,習近平下達檢閱開始的命令。

 

在激昂的閱兵曲聲中,習近平乘車依次檢閱護旗方隊、人員方陣、裝備方隊。“同志們好!同志們辛苦了!”習近平向受閱部隊表示親切問候。“主席好!為人民服務!”官兵們的回答聲震長空。習近平乘檢閱車返回檢閱臺時,受閱官兵齊聲高呼:“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良。”鐵陣如山,口號如潮。

 

軍旗跟著黨旗走,軍旗拱衛國旗行。護旗方隊徐徐駛來,拉開了閱兵分列式的序幕。鮮豔的中國共產黨黨旗、中華人民共和國國旗、中國人民解放軍軍旗,在200餘名官兵護衛下迎風招展。

 

巨大的轟鳴聲由遠而近,41架直升機組成“八一”標識和“90”字樣,飛臨檢閱臺上空,象徵著人民軍隊走過了90年光輝歷程。

 

鐵甲奔湧,戰鷹呼嘯。34個地面方隊和空中梯隊,組成陸上作戰群、資訊作戰群、特種作戰群、防空反導作戰群、海上作戰群、空中作戰群、綜合保障群、反恐維穩群、戰略打擊群9個作戰群,按作戰編組依次通過檢閱臺。這次閱兵,受閱裝備近一半為首次亮相,集中體現了我國國防和軍隊現代化建設的最新成就。

 

受閱部隊接受檢閱後,迅速向檢閱臺對面集結。動若風發,戰塵飛揚。重新集結後的部隊,如同一道凝固的鐵流橫亙陣前。

 

10時許,習近平發表重要講話。他指出,90年前,南昌城頭一聲槍響,宣告中國誕生了中國共產黨領導的新型人民軍隊。90年來,人民軍隊高舉著黨的旗幟,腳踏著祖國的大地,揹負著民族的希望,浴血奮戰,勇往直前,戰勝一切敵人,征服一切困難,為中國人民站起來、富起來、強起來建立了不朽的功勳!我們的人民軍隊不愧是聽黨指揮的英雄軍隊,不愧是忠心報國的英雄軍隊,不愧是為中華民族偉大復興英勇奮鬥的英雄軍隊。

 

習近平強調,安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。我們要深入貫徹黨的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,努力實現黨在新形勢下的強軍目標,把我們這支英雄的人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

 

習近平要求全軍將士們,堅定不移堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡;堅定不移堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終同人民站在一起,時刻把人民放在心頭,永遠做人民子弟兵;堅定不移堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅;堅定不移堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化建設水平。

 

習近平指出,我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益!我們的英雄軍隊有信心、有能力譜寫強軍事業新篇章,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻!

 

習近平的重要講話,贏得全場長時間雷鳴般的掌聲。

 

中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍主持閱兵,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和,各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科技大學、武警部隊領導等約240人蔘加活動。(新華社內蒙古朱日和電 記者曹智、李宣良、梅世雄)