臺媒:臺灣快醒醒 “美”夢不可能成真

美國愛荷達州共和黨主席葉望輝出席芝加哥北美臺灣教授協會年會,針對是否贊成“臺灣獨立”時,他回答“尊重臺灣的選擇,但臺灣人的選擇不要寄望美國相挺。”臺灣《中國時報》今日發表臺灣政策研究基金會助理研究員陳奕璇的評論文章指出,中、美對臺政策的共識是“‘一中’原則不變、反對‘臺灣獨立’”;而葉望輝的說法與過往作為顯示,美國只是將臺灣當成與中國利益交換的籌碼。

 

評論摘編如下:

 

美國愛荷達州共和黨主席葉望輝出席芝加哥北美臺灣教授協會年會,針對是否贊成“臺灣獨立”時,他回答“尊重臺灣的選擇,但臺灣人的選擇不要寄望美國相挺。”葉望輝的說詞其實是符合中、美對臺政策“一中原則”的恆定性。美國對臺立場即便模糊,但絕對不可能用“臺灣獨立”來挑戰大陸的底線。

 

從今年美國參議院軍事委員會通過《2018年國防授權法案》“美國軍艦可以停泊高雄港,太平洋司令部可接受臺灣停泊軍艦的請求”,這似乎是臺美軍事關係的一項重要進展,但葉望輝的說詞也點出未來法案通過的可能性不高。美國對臺政策一向秉持“臺灣關係法”與維護六項保證;但1978年中美建交前所簽訂的《上海公報》,不支援“臺獨”選項並同步減少美國對臺軍售武器的數額,《中美建交公報》更明確立定“一中”原則的中美共識,《八一七公報》明顯要求減少美國對臺軍售為中共的最後底線。

 

就此,即便“臺灣關係法”可聲援臺美非官方關係,但卻不可避免六項保證當中對臺灣的限制。美國無意成為大陸與臺灣之間的調停人,也不願介入臺海事務,因此,葉望輝的說法反倒是符合過去美國對臺政策基調,“一中”原則不變,“臺灣關係法”立場維持,六項保證依舊是維持臺美關係的基礎。

 

中國投資美國甚巨,美國不可能為了臺灣而得罪中國。阿里巴巴集團創辦人馬雲與美國總統特朗普會面後,企圖把美國100萬中小企業的廠商納入淘寶網電商平臺。阿里巴巴集團也利用“一帶一路”所建構的跨境電商平臺拓展商機,美國勢必不會捨棄中國這個戰友。

 

中、美對臺政策的共識是“‘一中’原則不變、反對‘臺灣獨立’”;而葉望輝的說法與過往作為顯示,美國只是將臺灣當成與中國利益交換的籌碼。不知葉望輝的態度有沒有讓臺灣民眾警覺:危機原來已悄然降臨。