香港首辦全球水墨畫大展匯聚500幅水墨佳作

為慶祝香港迴歸20週年,香港藝育菁英基金會舉辦了香港首屆全球水墨畫大展。本次展覽於8月4日至8月8日在香港會議展覽中心舉行。來自香港特區政府、內地部分省市政府的代表官員以及百餘位海內外的水墨大師參與此次畫展,見證首屆水墨盛典的舉行。

 

在4日的開幕禮上,藝育菁英基金會主席方黃吉雯談及舉辦水墨展的初衷時表示,香港是中西文化融匯之地,有濃郁的藝術氛圍、寬廣的創作空間。在此舉行水墨畫大展可以更好地向全世界展示水墨藝術,展示中華文化的魅力。

 

據主辦方介紹,展會匯聚了500幅來自全球的優秀水墨作品,共分為五大主題區,分別是人物、山水、花鳥、動物和現代。展出的作品中有半數出自著名藝術家的手筆,其中包括93歲的中國畫家黃永玉的《涉江採芙蓉》以及何家英的《秋冥》。其餘作品則是通過公開招募、由評審團選出的來自全球各地的畫作。

 

此外,展會還設有多項免費的文化節目、水墨畫藝術講座及其他藝術活動供市民和遊客參加。在展會現場的多媒體區,主辦方還邀請了來自香港公開大學創意藝術學位課程的師生,利用動畫技術演繹多幅在場內展出的大師級作品,為市民增添觀賞水墨畫的趣味。

 

據悉,首屆全球水墨畫大展吸引了眾多市民和遊客參加。展會現場,不少觀眾帶著子女一同參觀,希望孩子通過感受豐富的藝術形式,對水墨畫藝術產生更好的認知,培養良好的興趣愛好。(人民網香港電 陳瑤實習生王安然)