浙江嘉興烏鎮 小橋流水美食

走一趟浙江省嘉興烏鎮,千百年來建築臨河而建、傍橋而市,獨特的臨水建築“水閣”,透露出樸實古香的韻味,河畔特色餐館林立,坐著享受美食,美景也入菜,記得放慢腳步,體驗小橋、流水的江南古鎮風情。 

 

雖歷經時代的滄桑,烏鎮的街道仍完整儲存水鄉古鎮的風貌及建築風格,烏鎮被稱為“中國最後的枕水人家”,東、西、南、北四條街呈現“十”字交叉形成棋盤式河街平行與水陸相鄰的格局,街道兩旁大量的明清建築,從樑、柱、門到窗上的木雕和石雕工藝都十分精湛,與河上的石橋表現出小橋、流水的江南古鎮風情。 

 

坐著烏蓬船泛舟河上,享受悠閒慢活的步調,河道終點下來,挑間特色餐館,坐在河畔,開啟窗,就是一幅畫。 

 

點盤松鼠桂魚、紅燒小羊肉、洋蔥炒牛肉、黨蔘燉土雞、鹹肉黃魚鱔、傳統千張包、木耳炒青菜、滑炒鳳尾蝦,當然“定升糕”也不能少,類似臺灣的發糕,象徵升官發財的吉利。 

 

臺胞權益保護交流團7日到11日至浙江參訪交流,走訪浙江杭州、烏鎮、寧波等地,跟杭州律師事務所、西湖區地方法院、烏鎮法庭以及參觀多家臺資企業,臺北商業大學副校長劉瀚宇擔任團長,成員包括:雲林科技大學科技法律研究所教授吳威志、文化大學法律研究所助理教授徐名駒、理明律師事務所律師陳貽男、寬信聯合律師事務所律師陳麗玲、建業法律事務所主持律師張少騰、中理法律事務所執行長、律師楊智綸、臺灣中評通訊社總編輯林淑玲以及臺灣中評通訊社特派員黃文傑。 中評社嘉興8月11日電(記者黃文傑)