新黨預告:20日黨慶發表全新兩岸新論述

新黨預告:20日黨慶發表全新兩岸新論述

王炳忠接受採訪時表示,新黨黨慶將發表最新兩岸論述。(中評社 樑雅雯攝)

 

新黨將於20日舉辦24歲黨慶!新黨發言人王炳忠今天接受中評社採訪,預告今年黨慶將由新黨主席鬱慕明和副主席李勝峰發表最新兩岸論述,既不靠藍也不靠綠,是有別於過去大家對新黨的刻板印象的全新兩岸主張。 

 

新黨24週年黨慶將於20日下午2點在臺北市公務人力發展中心舉行,也將在臉書全程直播。鬱慕明及李勝峰發表週年談話、提出新兩岸論述後,由新黨青年代表提出對時政看法,最後由鬱慕明和李勝峰提出解方。新黨青年軍也將擇日舉辦相關座談及辯論。 

 

王炳忠細數過去新黨在推出新兩岸論述上,比較關鍵的三個時間點,分別是18週年的“面對統一、縱橫中國”、19週年提出“新黨不再,也不必是藍”、23週年提出兩岸論述五大方針“強中、親陸、富臺、友美、批日”。 

 

王炳忠指出,18週年的“面對統一、縱橫中國”是新黨第一次直接把統一,作為當年“立委”選舉主軸,那年馬英九連任,新黨希望馬連任後恢復國統綱領,當時認為如果國民黨恢復國統綱領,新黨可回到國民黨,也希望帶領國民黨回大陸去。 

 

王炳忠說,新黨在18週年挺馬也呼籲馬,既然已連任不能再講不統,要明確提“統一”,但馬消極迴應。19週年新黨提出“新黨不再,也不必是藍”,當時藍軍已兵敗如山倒、還有太陽花事件,國民黨不積極作戰,新黨站在第一線正面交鋒,提出藍綠都不行,紅是會來的。 

 

王炳忠說,去年23週年,新黨提出兩岸論述五大方針“強中、親陸、富臺、友美、批日”,不提親中或仇中,因為上述兩者都是把中當成他人,而“強中”表示:“我們都是中國人”。 

 

王炳忠強調,現在國民黨倒了,新黨被稱為正藍,卻也沒能力去團結藍營,今天再談藍綠,意義也不大,應該談更高層次的東西;新黨當年曾說過紅是會來,現在看來,紅已成中華民族復興主要力量,現在藍也倒了,後面該如何將在黨慶上有個論述。 

 

王炳忠說,新黨在2002年是第一個和共產黨,黨對黨協商政黨。2014年9月臺灣有20多個統派團體組“臺灣和平統一政治團體”赴陸和中共總書記習近平見面,團長是退將許歷農、副團長就是新黨主席鬱慕明,新黨未來也會在這方面持續努力。 

 

新黨目前全臺黨員人數約2000名左右,不過,最近一次全國性選舉,即2016年不分割槽“立委”選舉,新黨得到51萬74張政黨票,差不到百分之一就能擁有2名“立委”席次。目前在全臺民代席次僅臺北市議會2名,是現任議員潘懷宗及陳彥伯。 中評社臺北8月10日電(記者樑雅雯)

 

新黨預告:20日黨慶發表全新兩岸新論述

 

王炳忠細數,過去新黨推出的新兩岸論述。(中評社 樑雅雯攝)

 

新黨預告:20日黨慶發表全新兩岸新論述

 

新黨今天召開“核四爛帳,我不買單”全民公投記者會。(中評社 樑雅雯攝)