習近平:開創中國體育事業發展新局面 成為體育強國

習近平會見全國體育先進單位和先進個人代表等

 

8月27日,在第十三屆全國運動會即將開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在天津會見全國群眾體育先進單位、先進個人代表和全國體育系統先進集體、先進工作者代表以及在本屆全運會群眾比賽專案中獲獎的運動員代表,並發表重要講話。新華社記者 李學仁 攝

 

在第十三屆全國運動會即將開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平27日上午在天津會見了全國群眾體育先進單位、先進個人代表和全國體育系統先進集體、先進工作者代表以及在本屆全運會群眾比賽專案中獲獎的運動員代表,並發表重要講話。習近平強調,體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則中國強,國運興則體育興。要把發展體育工作擺上重要日程,精心謀劃,狠抓落實,不斷開創我國體育事業發展新局面,加快把我國建設成為體育強國。

 

當天上午,天津賓館會議廳內洋溢著熱烈的氣氛,參加會見的代表們情緒飽滿、精神振奮,有的身穿少數民族盛裝,有的胸前佩掛著閃亮的獎牌。11時許,習近平等來到天津賓館會議廳,全場爆發出雷鳴般的掌聲。習近平同參加會見的代表親切握手,不時交談併合影留念。

 

在熱烈的掌聲中,習近平發表了重要講話。他首先代表黨中央、國務院和中央軍委,向大家表示熱烈的祝賀,向全國體育戰線全體同志致以誠摯的問候。習近平表示,黨的十八大以來,我國體育事業取得長足發展,全民健身蓬勃開展,競技體育成績顯著,體育改革不斷深化,成功申辦2022年冬奧會。大家為此付出了辛勤努力,我作為中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席,也作為普通的體育愛好者,向同志們表示衷心的感謝。

 

習近平指出,加快建設體育強國,就要把握體育強國夢與中國夢息息相關的定位,把體育事業融入實現“兩個一百年”奮鬥目標大格局中去謀劃,深化體育改革,更新體育理念,推動群眾體育、競技體育、體育產業協調發展。

 

習近平強調,加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點,落實全民健身國家戰略,不斷提高人民健康水平。把群眾性體育納入全運會,組織人民群眾廣泛參與,就更好起到了舉辦全運會的作用。

 

習近平指出,加快建設體育強國,就要弘揚中華體育精神,弘揚體育道德風尚,堅定自信,奮力拼搏,提高競技體育綜合實力,更好發揮舉國體制作用,把競技體育搞得更好、更快、更高、更強,提高為國爭光能力,讓體育為社會提供強大正能量。

 

習近平強調,加快建設體育強國,就要高質量籌辦2022年北京冬奧會,全力做好各項籌辦工作,特別是要做好備戰工作,加快冰雪運動普及和提高,努力舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

 

最後,習近平指出,體育代表著青春、健康、活力,關乎人民幸福,關乎民族未來。黨的十九大即將召開,辦好本屆全運會將為黨的十九大勝利召開營造良好氛圍。希望同志們在新的起點上推動我國體育事業不斷實現新進步,在體育強國建設中再立新功。

 

王滬寧、劉延東、許其亮、慄戰書、王晨、盧展工等參加會見。

 

全國群眾體育先進表彰活動自1993年第七屆全國運動會開始,每4年表彰一次,已連續在6屆全運會期間進行表彰。第十三屆全國運動會期間,共表彰2013—2016年度全國群眾體育先進單位3259個、全國群眾體育先進個人2465名、全國體育系統先進集體70個、全國體育系統先進工作者44人。本報天津8月27日電 (記者李中文、胡果、杜尚澤)