郝龍斌登陸 國共保持溝通正常交往

國民黨副主席郝龍斌昨天搭機前往深圳,將參訪青創園區,並前往廣西參加論壇活動。外界認為這是吳敦義上任國民黨主席後層級最高的國共交流,顯示國共保持溝通、正常交往。

 

中評社13日對此發表評論說,吳敦義8月20日就任國民黨主席,國臺辦當晚迴應,願與國民黨在堅持體現“一箇中國原則”的“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,保持溝通、加強對話,共同維護兩岸關係和平發展。從近期國共的互動可看出,兩黨都在朝這個目標努力。

 

郝龍斌昨天出發前表示,兩岸間的交流合則兩利、分則兩害,國民黨雖然是在野黨,但希望能盡一分心力,讓兩岸間多溝通、多交流,透過了解、諒解創造雙贏,這是此次出訪重要的目的之一。郝龍斌沒有多談國共關係未來如何發展,而其登陸讓外界聯想到下半年“國共論壇”是否舉辦、能否舉辦的問題。

 

“國共論壇”(兩岸經貿文化論壇)去年轉型為“兩岸和平發展論壇”,今年能否成局,目前並無確切訊息。吳敦義早前曾稱他不會多做設想,“但對雙方和平穩定發展的事,都不會拒絕”。吳敦義的態度算得上是積極的。國共保持溝通、正常交往對國共兩黨有利,對兩岸也有利,作為標誌性的大事,“國共論壇”應排除障礙,繼續舉辦。