臺高校授予中國佛教協會會長學誠大和尚榮譽博士學位

臺灣南華大學12日在高雄佛光山授予中國佛教協會會長學誠大和尚管理科學榮譽博士學位。

 

臺高校授予中國佛教協會會長學誠大和尚榮譽博士學位

 

9月12日,臺灣南華大學校長林聰明代表臺灣南華大學在高雄佛光山授予中國佛教協會會長學誠大和尚(右)管理科學榮譽博士學位。中新社記者 鍾欣 攝

 

學誠一行22人組成的中國佛教協會代表團受臺灣佛光山、臺灣“中華人間佛教聯合總會”邀請赴臺進行為期6天的交流。12日,代表團出席臺灣南華大學舉辦的“學誠大和尚榮譽博士學位頒贈典禮”。

 

臺灣南華大學校長林聰明在致辭中回顧了學誠的貢獻,他說,學誠大和尚持戒精嚴,大膽創新,在現代社會開創佛教弘法新方式,積極開展佛教慈善活動,是生命教育的領行者。

 

中國國民黨原主席、“國際佛光會中華總會”榮譽會長吳伯雄表示,兩岸同胞的民間往來與交流,對兩岸和平發展有促進作用,學誠大和尚學佛、行佛的歷程,行之無愧,受之無愧。

 

學誠以“青年的精神菩薩的使命”為題開示。他說,獲得學位不僅是其個人的榮譽,更是兩岸佛教界親切互動、兩岸關係友好往來的新象徵,是兩岸文化水乳交融、兩岸民心相通相知的新氣象。

 

學誠建議,青年面對全球化的機遇和挑戰,置身世界風雲的不斷變幻,需要將樂於開放、勇於創新、敢於出發的青年精神發揚光大,將自我成就的個人理想與眾生安樂的菩提大願融為一體,讓年輕的生命在博大精深的中華文化沃土中紮根向上,在面向世界、面向未來的開放格局裡獲得最大的成長、發揮最大的價值。

 

他還強調,兩岸的文化一脈相承,兩岸的佛教源遠流長,兩岸的人心交相輝映,兩岸的青年希望無窮。希望兩岸青年主動積極、全面深入地走進彼此生活,瞭解中華歷史和文化,擔當起創造一個新時代、建構一個新世界的責任。

 

臺灣南華大學位於嘉義縣,系佛光山創辦的一所私立綜合性大學。(中新社臺北9月12日電)