網友:保衛“文言文” 四萬多人連署是為何

最近,臺灣蔡英文當局為進一步推動“文化臺獨”,培養更多的所謂“天然獨”,通過臺灣當局“教育部課程審議會”,提議島內普通高中語文課綱的文言文跟白話文的比例,從原先的45%至55%降至30%,將20篇文言文減到10篇,在島內引發重大爭論。臺灣“中研院”院士王德威等人8月25日發起“語文是我們的屋宇:呼籲謹慎審議課綱”連署,呼籲不要裂解限縮研修小組提出的草案,到9月5日下午4時止,共4萬4309人蔘與,創下文教議題連署人數新紀錄,呈現強大民意。

 

這麼多臺灣語文專業的知名人士參與連署,反對蔡當局推動課綱減少文言文,說明蔡當局推動高中語文課綱減少文言文違背民意,不得人心。為何在短短的11天之內,就有4萬多人連署反對臺灣課綱減少文言文,恐怕主要有以下幾個原因。

 

首先,臺灣課綱倘若減少文言文,就會剝奪臺灣青年學生通過學習文言文提升跟大陸民眾交流合作能力的一些機會。中國大陸為了使中小學學生掌握基本的漢語知識、漢語寫作能力、養成基本的文學欣賞能力與審美能力、養成對傳統文化的同情理解,越來越重視對中小學學生的文言文教育。據介紹,今年9月開始使用的新編的中小學語文教材,小學6個年級12冊語文課本,共收入古詩文132篇,平均每個年級約有20篇,占課文總數的30%左右;初中語文教材的古詩文選篇有124篇,約佔課文總數的51.7%;而且,選篇的古詩文題材比較豐富,從《詩經》到清代詩文,從古風、民歌到律詩、絕句、詞曲,從諸子散文、兩漢論文到唐宋古文、明清小說,均有收錄。大陸還有相關專家學者認為,如果一個人的文言文功底很紮實,一個會對他熟練甚至創造性地使用書面白話文有莫大的幫助,建議文言文還要增加,至少要達到一半。可以相信,隨著大陸中小學生對文言文學習的增加,自然會不斷提升自己的中文水平。

 

其次,臺灣課綱倘若減少文言文,就會剝奪臺灣青少年通過學習文言文提高對中文的閱讀、分析和寫作水平的一些機會。文言文是白話文的基礎和源泉,白話文是文言文的繼承和發展,文言文中的許多詞彙已在白話文中廣泛使用。這次被蔡當局踢出高中課綱的《出師表》、《漁父》、《醉翁亭記》、《師說》,也是文言文中的精品,膾炙人口,令人難忘。臺灣課綱減少文言文,臺灣青年學生學習文言文的文章少、時間短、獲益小,涉獵的文言文精品就少之又少,閱讀、理解、背誦、運用、撰寫文言文的能力提升很有很,很可能是“蜻蜓點水,淺嘗輒止”,最多不過是略知皮毛,一知半解,連帶影響對白話文的學習和運用,無疑不利於對白話文等中文的閱讀、理解和寫作水平。

 

再次,臺灣課綱倘若減少文言文,就會剝奪臺灣青年學生通過學習文言文提升道德修養的一些機會。自古以來,中華民族以文言文流傳來下很多有價值的道德觀和價值觀。臺灣青年學生在高中階段,容易受到社會不良風氣的影響,形成錯誤的道德觀念。他們普遍缺乏有關修身、治家、睦親、就業、交際等道理在文言文中都有發人深思的論述。臺灣課綱減少文言文,就減少了臺灣青年學生通過教科書學習先人的高尚道德言行,陶冶自己的情操,強化自己的道德修養機會,對他們提升道德修養顯然不利。

 

此外,臺灣課綱倘若減少文言文,就會破壞兩岸關係。加深大陸對臺灣推動“文化臺獨”的疑慮,降低大陸對臺灣的信任度,甚至升高兩岸的對立狀態,最終傷害臺灣民眾的切身利益。(中國臺灣網網友:張良驊)(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)