國臺辦:兩岸交流30年成果來之不易 需要兩岸同胞共同珍惜和維護

圖片預設標題_fororder_W020170913374865427401

 

國臺辦發言人安峰山

 

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(13日)舉行例行新聞釋出會,發言人安峰山表示兩岸交流30年成果來之不易,凝聚著兩岸無數同胞的心血和付出,需要兩岸同胞共同珍惜和維護。

 

國臺辦:兩岸交流30年成果來之不易 需要兩岸同胞共同珍惜和維護

 

有記者問,今年是兩岸開放交流的30年,請問發言人對30年來兩岸交流有何評價,大陸方面有哪些紀念活動?謝謝。

 

安峰山稱,早在1979年,大陸方面就首先倡導開啟兩岸交流。全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,呼籲儘快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。經過兩岸同胞的不懈努力,到1987年,兩岸同胞長期隔絕狀態被打破,兩岸交流往來的大門由此開啟。30年來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的局面,兩岸人員往來和經濟、文化、社會聯絡達到前所未有的水平,為兩岸關係和平發展奠定了深厚基礎、提供了強勁動力。

 

安峰山還說,兩岸交流30年成果來之不易,凝聚著兩岸無數同胞的心血和付出,需要兩岸同胞共同珍惜和維護。去年5月以來,儘管臺灣局勢和兩岸關係形勢出現複雜變化,但我們仍持續推進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,推動兩岸關係和平發展。

 

安峰山繼續說,在兩岸開啟交流30週年之際,各地各部門以不同的方式舉辦紀念活動,9月5日,香港舉辦了“兩岸交流30週年紀念大會”;9月20日,將在江蘇崑山舉辦旨在回顧蘇臺交流合作30週年的“兩岸情·一家親”主題晚會暨2017海峽兩岸(崑山)中秋燈會等。據瞭解,北京、上海一些學術機構10月還將舉辦以兩岸交流、兩岸關係30週年為主題的紀念研討活動。我們相信,兩岸交流繼續向前發展的趨勢是任何力量都無法阻擋的。

 

還有記者問, 2017年是兩岸開啟交流30週年,想請發言人盤點一下近五年來兩岸的經貿文化交流方面重要的成果或者說是亮點,謝謝。

 

安峰山說,今年上半年,兩岸貿易額還是在持續增長,達到了874.9億美金。另外大陸批准臺商投資的專案有1688個,實際使用臺資的金額有11.9億美金。我們持續推進兩岸經濟交流合作的立場和態度是一貫的,也是非常明確的。我們一直在積極協助臺商轉型升級,幫助他們降低在大陸的經營成本,解決他們的融資難題。另外,也在積極的促進臺資企業與大陸企業所取得同等的待遇,為臺灣同胞能夠共享大陸的發展機遇和成果來創造更好的條件和環境。我也相信,兩岸的經濟交流和合作是互利共贏,前景廣闊的,這也是任何力量無法阻擋的。

 

有記者問,金磚國家領導人第九次會晤9月3日至5日在廈門舉行,有評論指出臺灣如果能充分理解金磚精神,抓住金磚機遇,改善兩岸關係,並與大陸共享發展機會,搭上“金磚列車”、參與“一帶一路”,臺灣的經濟才能獲得巨大的發展空間,否則前景相當嚴峻。請問發言人對此如何評價?

 

安峰山回答,第一個問題,9月5日金磚國家領導人的廈門會晤已經圓滿閉幕,期間有幾位臺資企業的負責人以福建企業代表的身份應邀參加了工商論壇的活動。我們相信,大陸與金磚國家各項合作的深入開展,會為臺資企業提供更多的發展機會。

 

有記者提問,日前有臺灣媒體報道,隨著大陸推進兩岸經濟社會融合發展,未來有可能大陸方面會對在大陸居住的臺灣居民開放政治參與的空間,包括允許臺灣居民參加選舉或者出任公職,想請發言人對此訊息予以證實。謝謝。

 

安峰山說,實際上大陸多年來一直在積極推動兩岸的人員往來和兩岸各領域的交流合作,來推進兩岸經濟社會融合發展,來增進兩岸同胞的利益福祉。今後我們會繼續一如既往的堅持兩岸一家親的理念,同臺灣同胞分享大陸的發展機遇和成果,出臺各種便利臺灣同胞在大陸學習、實習、就業、創業和生活發展的便利化的政策措施,造福臺灣同胞。

 

又有記者問,請簡要介紹今年暑期兩岸交流活動的相關情況,謝謝。

 

安峰山回答,今年暑期,兩岸交流活動亮點紛呈,文化體育教育交流多姿多彩,基層民眾交流廣泛深入。除了多年形成的各領域各界別品牌交流活動繼續舉辦,還有一些新的交流活動也產生了積極影響。其中有兩大亮點:一是兩岸經貿交流活動成果豐碩。臺灣工商界與臺資企業同有關地方洽籤多項投資與經濟合作協議,展現了臺商對大陸發展前景、投資機會的期待和信心。二是兩岸青少年交流體驗式、互動式活動形式和內容更加多元,指導兩岸青年創業就業活動豐富多樣,臺灣青年來大陸實習十分踴躍。據不完全統計,今年暑期有4000多名臺灣青年學生在大陸各地企事業單位實習。

 

有記者問,據悉,2017《中國新歌聲》將到臺北舉行相關的活動,想請發言人介紹一下相關的情況。

 

安峰山表示,第一個問題,據瞭解,2017年《中國新歌聲》上海·臺北音樂節將於9月24日在臺灣大學的田徑場舉辦,屆時兩岸青年歌手將同臺獻藝,兩岸年輕人將再度以音樂的名義相約,共享音樂夢想所帶來的歡樂。我們也歡迎兩岸青年共同參與和關注。

 

有記者問,我們注意到大陸的“新四大發明”近期持續在臺灣島內引發輿論的關注,也包括一些反思。臺北市長柯文哲講到臺灣電子商務發展落後時,特別提到大陸的老太太到菜市場買菜都要刷手機,臺灣的電視節目也會講到大陸的手機支付,並且反思說,如果不正視大陸的發展,臺灣就無法找到自己正確的未來。對於島內各界的這種呼聲,請問發言人有什麼評論?謝謝。

 

安峰山表示,就像你提到的大陸的“新四大發明”,大陸這些年經過改革開放和一系列的經濟發展所取得的成就是舉世矚目的,而大陸經濟社會的發展也為兩岸經濟開展交流合作提供了廣闊的空間和前景,我們當然希望兩岸能夠攜手共同發展,共同進步。

 

有記者問,在本月8號京臺科技論壇上,經濟學家林毅夫通過人均GDP的資料分析表明了希望臺灣不要錯過和大陸一起騰飛的機會,不要繼續推行錯誤的“新南向政策”,您對此是否認同?

 

安峰山回答,兩岸經濟同屬中華民族的經濟,兩岸經濟的交流合作是互利雙贏、共謀其利的好事情。因此,我們願意同臺灣同胞來分享我們大陸發展機遇和成果,來實現共同發展。而為了政治上的私利來採取違反經濟發展規律的做法,只會給臺灣的經濟和臺商的個人利益造成損害。

 

國臺辦:圖謀割裂臺灣與中華文化的血脈聯絡不得人心

 

有記者問,最近一段時間我們看到,在臺灣各界的一致反對下,臺灣的教育部門沒有能夠按照計劃來調降臺灣高中語文課本當中文言文所佔的比重,想問一下您對此有什麼樣的評論?謝謝。

 

安峰山說,一段時間以來,臺灣有股勢力一直處心積慮地在課綱、教材等問題上來做手腳,遭到了臺灣社會各界的強烈反對。我們多次表示,中華文化是兩岸同胞的共同精神家園,是我們兩岸共同的根和魂。中華傳統文化就像珍藏在我們兩岸故宮中的民族瑰寶一樣,是老祖宗留給我們的無價之寶。

 

安峰山繼續說,記得從小的時候,我們的父母和老師都教育我們要熟讀唐詩300首,因為腹有詩書氣自華。我們為什麼要學古文?就像網上有一段文字講的,當我們看到眼前的美景的時候,我們可以感嘆“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”而不是隻會說,“哇,真美。”當我們要去表達我們個人的志向時,我們可以說“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”而不是滿腦子只知道升官發財。當我們遇到感情的糾葛時,我們可以感嘆“人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閒變卻故人心,卻道故人心易變。”而不是隻會說“藍瘦香菇”。所以我想,這些優秀的中華傳統文化經過千百年的潛移默化,已經內化為我們每一箇中國人人文精神和我們氣質修養的一部分,成為我們每個中國人個人的基因。所以回過頭來再看這次臺灣島內關於高中語文文言比例的爭議,島內的多數輿論都認為,這實際上並不是一場單純的“文白之爭”,而是島上的一些勢力在文化和教育領域又一次“去中國化”的動作。其實質就是要“滅其文”、“滅其史”,最終來一點一滴的去磨滅深刻在臺灣社會,特別是臺灣年輕人心中的中華文化的痕跡,讓臺灣的年輕人“不知有漢,無論魏晉”。因此我要再次強調,在教育和文化領域搞“去中國化”,圖謀割裂臺灣與中華文化的血脈聯絡,只會傷害臺灣社會,荼毒臺灣的年輕一代,這樣做是不得人心的。

 

國臺辦:認同“九二共識”才能維護兩岸關係的和平和穩定

 

有記者問,請問大陸方面怎麼看待賴清德率領的臺灣行政團隊,賴清德之前說過他支援“臺獨”,但是他也說過他“親中愛臺”,陸委會說賴清德的上任不會影響臺灣的兩岸政策,請問您怎麼評價?或者說您對臺新的行政團隊有什麼期許?另外一個問題,11月的APEC亞太經合會議,如果臺灣方面的代表是由林全出任的話,請問大陸方面會不會和他有接觸?謝謝。

 

安峰山說,第一個問題,張志軍主任9月8日在出席京臺科技論壇期間已經就此作出了回答。我們不管臺灣當局的人事如何變化,我們重視和關注的是他們的大陸政策。在兩岸關係方面,民進黨當局最需要回答的問題是兩岸關係的性質到底是什麼,只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸關係才能重回和平發展的正確軌道。第二個問題,關於臺灣方面出席APEC的活動,應該按照“一箇中國”原則和APEC的有關諒解備忘錄來處理。

 

有記者問,國民黨主席吳敦義主導的國民黨8·20黨代會黨綱草案出爐,在最受關注的兩岸政策部分,以2005年兩岸和平發展共同願景等取代前主席洪秀柱的“和平政綱”,強調堅決反對“臺獨”的立場,請問發言人對此如何評價?謝謝。

 

安峰山回答,國臺辦發言人在8月20日的時候已經就此做出過表態。我在這裡可以再重複一下,2005年國共兩黨達成了兩岸和平發展的五項共同願景,確立了雙方堅持“九二共識”,反對“臺獨”的共同政治基礎,並在此基礎上加強兩黨的交流活動,推進了兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉,取得了豐碩的成果。當前兩岸關係形勢複雜嚴峻,我們願與國民黨在堅持體現一箇中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上保持溝通,加強對話,共同促進兩岸關係和平發展、維護臺海和平穩定。

 

還有記者問,兩個問題,第一,臺灣的對外交往部門近日透露,今年聯合國大會期間選擇不提案,外界有輿論認為這是避免在中共十九大之前刺激大陸,請問發言人對此有何評論?第二,外界對於十九大如何定調兩岸關係特別關注,近日有島內媒體稱兩岸一家親有可能會被寫入相關檔案中,最近也有學者分析,北京可能會從“被動防獨”向主動統一臺灣過度,請問發言人如何評論?謝謝。

 

安峰山說,第一個問題,聯合國是由主權國家所組成的國際組織,奉行一箇中國政策,任何挑戰國際社會所普遍奉行的一箇中國原則的行徑都是不可能得逞的。您的第二個問題,我們的對臺大政方針是明確一貫的,我們將繼續堅持體現一箇中國原則的“九二共識”,堅決維護兩岸和平發展的共同政治基礎,反對“臺獨”,維護我們的領土和主權完整。同時我們會積極推動各領域的交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,造福兩岸同胞。您講到您關注的十九大相關政策,讓我們共同期待十九大的相關公報。

 

有記者問,臺灣最新的民調顯示,有超過七成的民眾認為,大陸對臺灣發展的重要性正在不斷的增加,七成三的民眾贊成臺灣當局應當調整兩岸政策來改善兩岸關係的發展,想請問發言人對此有何評論?

 

安峰山表示,我們對島內的具體民調不做評論。我們曾反覆講過,兩岸關係的和平發展是促進兩岸和平、推進兩岸發展和造福兩岸同胞的正確道路,符合兩岸同胞的共同利益,維護兩岸關係和平發展也是臺灣的主流民意。去年以來,造成兩岸關係緊張和兩岸同胞利益受損的原因和責任,兩岸同胞都看得非常清楚。我想臺灣當局如果真能夠以臺灣民眾的福祉為念的話,就應該積極的去響應民眾的需求,回到“九二共識”這一共同基礎上來,這樣的話兩岸關係才能重回和平發展的軌道,兩岸同胞也才能共謀其利。

 

又有記者問,臺灣安全部門日前釋出了一個大陸軍力報告,提出大陸對臺動武有七種可能,包括宣佈“獨立”,朝向“獨立”、島內動盪、發展核武、和統對話延遲或者外部勢力、外部兵力介入,請問發言人如何評價這份報告?另外想請教臺灣退役將領許歷農在9月3日宣佈不再“反共”,不要為反對而反對,他也認為大陸的發展對兩岸有利,請問發言人如何評價許歷農態度的轉變?謝謝。

 

安峰山說,第一個問題,兩岸關係的和平發展才是維護兩岸關係和平穩定的根本保障,而“臺獨”勢力及其分裂活動才是給兩岸的和平穩定造成嚴重威脅的一個最大障礙。所以,臺灣方面應該要做的就是摒棄“臺獨”主張和分裂思維,回到“九二共識”的基礎上來,這樣才能真正的維護兩岸關係的和平和穩定。

 

第二個問題,我們也注意到了許老先生的那封公開信。實現祖國的統一,是海內外中華兒女的共同心願。大陸經濟社會發展所取得的巨大成就以及兩岸關係所發生的歷史性變化,也讓越來越多的島內的有識之士認識到,兩岸的統一是大勢所趨。

 

有記者問,兩個問題:第一,近日臺灣駐美代表高碩泰在對美國媒體發表一些言論時把兩岸關係比喻成鄰居的關係。我們注意到去年臺陸委會負責人張小月也做出過類似的比喻,請問發言人對此有何評論?另外,臺北市長柯文哲日前在參加活動時公開表示說,蔡英文曾經說過要維持兩岸關係的現狀,實際上現在兩岸關係是倒退了,他表示應該改善兩岸關係,對這個言論您有什麼評價?謝謝。

 

安峰山回答,第一個問題,大陸和臺灣同屬一箇中國,世界上只有一箇中國。兩岸的關係絕對不是國與國的關係,當然也不是鄰居關係。您的第二個問題,造成當前兩岸關係緊張的原因和責任實際上是眾所周知的,臺灣當局需要做的就是順應兩岸民意的要求,回到“九二共識”的政治基礎,來推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道。

 

還有記者問,有輿論認為,近期兩岸交流一些跡象顯示,大陸有關兩岸交流活動的政策有所鬆動,請問是否屬實?

 

安峰山說,只有承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中,兩岸制度化交往機制才能夠得以延續。在這一原則問題上,我們的立場不會有任何的鬆動。

 

有記者問,第一個問題,72屆聯大已經開幕。日前,臺灣的對外交往部門負責人在美國的刊物上刊文稱聯合國應該公平的對待臺灣,臺灣有權獲得聯合國平等對待。國臺辦方面對此如何迴應。

 

安峰山回答,世界上只有一箇中國,大陸和臺灣同屬一箇中國,這是具有無可辯駁的法理依據和事實基礎的,也是國際社會所公認的事實。任何挑戰國際社會所堅持的一箇中國共同原則的錯誤行為都是不可能得逞的。

 

國臺辦:任何人在大陸觸犯法律都要受到追究

 

有記者提問,李明哲案於9月11日在湖南嶽陽開審,引起島內社會的關注,想請問發言人對此事有何評論?謝謝。

 

安峰山表示,9月11日,岳陽市中級人民法院依法公開開庭審理了大陸居民彭宇華、臺灣居民李明哲顛覆國家政權案。在該案偵查、審理過程中,大陸辦案機關一直嚴格按照法律規定和法定程式辦案,被告人及家屬的訴訟權益得到了充分的維護和保障。大陸辦案機關依法通知被告人家屬參加庭審旁聽。庭審結束後,應被告人家屬請求,法庭安排李明哲與母親、妻子會見。庭審的有關情況,岳陽市中級人民法院通過新浪微博進行了全程視訊和圖文播報,新華社等大陸媒體在庭審後作了相關報道。一些臺灣媒體也全程報道了庭審情況。本案一審審結後有待法庭擇期宣判。需要強調的是,大陸是法治社會。任何人在大陸都要遵守法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究。任何利用此案進行政治操作、影響或詆譭大陸依法辦案、攻擊大陸政治和法律制度的企圖都是徒勞的。

 

國臺辦:兩岸同胞一家親 是血濃於水的一家人

 

有記者問,據我們瞭解,大陸的醫療隊日前在非洲查德緊急救治了一位突發重症的臺灣女青年,請發言人介紹一下相關情況。謝謝。

 

安峰山表示,今年的8月底,在查德的某家臺資酒店有一名臺灣劉姓女員工突發重症,在當地醫院救治未果的情況下,後來向第12批援乍醫療隊提出求助。我們的醫療隊對她進行了緊急救治,在血液來源不足的情況下,醫療隊隊長主動獻血,使得這位臺胞轉危為安,近日已經回臺修養。兩岸同胞一家親,是血濃於水的一家人,臺灣同胞無論在海外的什麼地方,無論遇到什麼困難,我們都願意提供協助。

 

國臺辦:世大運應該遵循奧運模式的有關規定

 

有記者問,關於世大運的兩個問題:第一個問題,國臺辦的黃文濤局長曾經隨著大陸選手到臺灣去,臺灣的媒體解讀說黃局長是去年“5·20”以來訪問臺灣最高層級的官員,能不能請發言人說明一下,黃文濤局長這次到臺灣去,他的任務是什麼,意義又是什麼?第二個問題,在世大運期間,臺灣的“青天白日滿地紅旗幟”,在一定程度上被允許帶進場,請問發言人對這個事情有什麼看法?謝謝。

 

安峰山回答,有關黃文濤局長赴臺,是作為大陸的體育代表團團長顧問的身份去參加的該項活動。世大運作為世界大學生體育聯合會舉辦的一項國際體育賽事,當然應該遵循奧運模式的有關規定。

 

國臺辦:堅決反對臺灣和美國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡

 

有記者問,近日有臺媒宣稱,美國在臺協會最近在聯絡臺灣有關方面,計劃在2018年開始提供美國軍艦在臺灣外海的補給作業,請問發言人對此有何評價?

 

安峰山回答,我們多次表示過,我們堅決反對臺灣和美國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡,這個立場是明確的、一貫的。