多部門聯合舉行國慶招待會 俞正聲致辭

圖片預設標題_fororder_timg

 

9月28日,全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦在北京人民大會堂聯合舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲與2800多名港澳臺僑各界代表歡聚一堂,慶祝中華人民共和國成立68週年。這是俞正聲在招待會上致辭。新華社記者 龐興雷 攝

 

全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院臺辦28日晚在人民大會堂聯合舉行國慶招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲與2800多名港澳臺僑各界代表歡聚一堂,慶祝中華人民共和國成立68週年。

 

圖片預設標題_fororder_timg (1)

 

俞正聲在招待會上致辭,代表中共中央、國務院向出席招待會的各位嘉賓表示熱烈歡迎,向香港同胞、澳門同胞、臺灣同胞和海外僑胞致以誠摯問候和良好祝願。他說,新中國成立特別是改革開放以來,在中國共產黨領導下,依靠全國各族人民的智慧和奮鬥,我國經濟實力、綜合國力和人民生活水平實現歷史性跨越,中華大地發生翻天覆地的喜人變化,中國人民創造了波瀾壯闊、驚天動地的歷史。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面都取得了新的重大成就,黨和國家事業發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

 

俞正聲指出,“一國兩制”是香港、澳門迴歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,取得了舉世公認的成功,展現出巨大的生命力。我們將一如既往堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,發揮香港和澳門在國家現代化程序中的獨特作用,支援香港、澳門保持長期繁榮穩定。

 

俞正聲強調,兩岸關係和平發展符合兩岸同胞共同心願和利益,是一條正確道路。我們將毫不動搖堅持一箇中國原則,堅持“九二共識”政治基礎,堅決反對“臺獨”,努力深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞的親情和福祉,繼續實施造福兩岸同胞的政策舉措,讓兩岸基層民眾特別是青年一代多來往多交流,維護和推動兩岸關係和平發展。

 

俞正聲表示,海外僑胞和歸僑僑眷是中國聯絡世界的重要紐帶,是促進國家發展的重要力量。我們將全面貫徹落實中央關於僑務工作的方針政策,始終堅持“以人為本、為僑服務”的宗旨,著力凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力、維護僑益,最大限度團結海內外中華兒女,共同致力於國家現代化建設與和平統一大業。

 

招待會由國務委員楊潔篪主持。部分在京中共中央政治局委員、書記處書記,全國人大、國務院、全國政協領導同志出席招待會。新華社北京9月28日電