習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃

烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式在京隆重舉行

 

習近平李克強張德江劉雲山王岐山張高麗出席

 

鮮花敬英雄,浩氣存天地。烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式30日上午在北京天安門廣場隆重舉行。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、劉雲山、王岐山、張高麗等,同首都各界代表一起出席儀式。

 

天安門廣場,紅旗招展,鮮花吐蕊。廣場中央,主題為“祝福祖國”的巨型花籃,寓意平安吉祥、和諧安康。廣場南側,專門為中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年慶祝大會搭建的大型長城主題花壇,展現出祖國壯美山河的動人畫卷。約3000名首都各界代表手持鮮花,面向人民英雄紀念碑列隊肅立。他們中有白髮蒼蒼的老戰士、老同志,有光榮的烈士親屬,有正在中央黨校學習的200多位縣委書記,也有朝氣蓬勃的青年學生和少年兒童。

 

臨近10時,習近平、李克強、張德江、劉雲山、王岐山、張高麗等黨和國家領導人來到天安門廣場,出席向人民英雄敬獻花籃儀式。

 

中國人民解放軍軍樂團小號手吹響《儀式號角》。號聲嘹亮悠遠,將人們的記憶帶回到波瀾壯闊的歷史歲月。

 

近代以來,為了爭取民族獨立和人民自由幸福,為了國家繁榮富強,無數英雄獻出生命,烈士的功勳彪炳史冊,烈士的精神永垂不朽!

 

“禮兵就位!”隨著一聲號令,三軍儀仗兵邁著鏗鏘有力的步伐,正步行進到紀念碑前持槍佇立。

 

10時整,向人民英雄敬獻花籃儀式正式開始。軍樂團奏響《義勇軍進行曲》,習近平等黨和國家領導人同現場各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。

 

國歌唱畢,全場肅立,向為中國人民解放事業和共和國建設事業英勇獻身的烈士默哀。

 

“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”默哀畢,少年兒童們面向人民英雄紀念碑,唱響中國少年先鋒隊隊歌,高舉右手,齊致隊禮。

 

方陣前,中共中央,全國人大常委會,國務院,全國政協,中央軍委,各民主黨派、全國工商聯和無黨派人士,各人民團體和各界群眾,老戰士、老同志和烈士親屬,中國少年先鋒隊分別敬獻的9個大型花籃一字排開。花籃的紅色緞帶上寫著“人民英雄永垂不朽”8個金色大字。

 

軍樂團奏響深情的《獻花曲》,18名禮兵抬起花籃,緩步走向人民英雄紀念碑,將花籃擺放到紀念碑基座上。

 

習近平等黨和國家領導人緊隨其後,拾階登上紀念碑最上層基座,在花籃前駐足凝視。一簇簇明黃的文心蘭、大紅的玫瑰,寄託著億萬人民對英雄先烈的深切思念;一朵朵心形的紅掌、綻放的百合,承載著中華兒女對祖國母親的無限熱愛。

 

習近平緩步上前,仔細整理花籃緞帶。接著,習近平等黨和國家領導人緩步繞行,瞻仰人民英雄紀念碑。

 

少年兒童和各界代表也依次走到人民英雄紀念碑前,獻上手中鮮花,仔細瞻仰紀念碑,回顧革命前輩的艱苦奮鬥,感受偉大祖國的滄桑鉅變。

 

黨的十八大以來,全國各族人民在以習近平同志為總書記的黨中央領導下,沿著中國特色社會主義道路,協調推進“四個全面”戰略佈局,萬眾一心,風雨無阻,正朝著中華民族偉大復興的美好未來闊步前行。

 

敬獻花籃儀式由中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍主持。

 

在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,部分全國人大常委會副委員長,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,部分全國政協副主席和中央軍委委員出席儀式。

 

中央黨政軍群有關部門和北京市主要負責同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,首都各界群眾代表等參加了敬獻花籃儀式。