中國學者在美國發現侵華日軍發動細菌戰的新檔案

哈爾濱市社科院七三一問題專家調研組日前赴美國,發現一批侵華日軍發動細菌戰的新檔案。專家表示,這些新發現有效填補了國內所藏細菌戰檔案的空白,具有重要的史證價值。

 

9月24日至30日,哈爾濱市社科院七三一問題專家赴美國國家檔案館、美國國會圖書館和斯坦福大學等地開展侵華日軍細菌戰罪行學術調研及資料收集工作,在中美學者共同努力下取得重大成果。

 

據哈爾濱市社科院七三一問題國際研究中心副研究員楊彥君介紹,在這次調研中,首次發現美國最新解密的細菌戰英文件案兩千餘份,特別是在美國國會圖書館首次發現侵華日軍《陸軍軍醫學校防疫研究報告》原本等歷史資料。

 

專家表示,這些新發現、新史料、新證據有著特殊的史證價值、學術價值和應用價值,進一步豐富七三一國際資料中心檔案建設。

 

此外,圍繞日本細菌戰罪證問題,調研組與美國國會圖書館、中美友協明州分會、默士達大學等進行了學術交流,並在明州舉辦了專題學術報告會。調研組還向美國國家檔案館、國會圖書館和斯坦福大學胡佛研究所捐贈了哈爾濱市社科院編撰的七三一問題學術著作。(新華社電 記者王建)