中國經濟對世界經濟增長貢獻率穩居第一位

圖片預設標題_fororder_timg (4)

 

在10月10日召開的國新辦新聞釋出會上,國家統計局局長寧吉喆表示:“今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標沒有任何問題,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。”

 

中國對世界經濟增長貢獻率穩居第一位

 

2013年至2016年,我國GDP年均增長7.2%,高於同期世界2.6%和發展中經濟體4%的平均增長水平。

 

“過去幾年,中國實現了7.2%的年均經濟增長速度、2%的通脹率、5%左右的調查失業率,較高增速、較多就業、較低物價搭配的執行格局難能可貴,在世界範圍內一枝獨秀。”寧吉喆說。

 

綜合國力不斷增強。2016年,國內生產總值達到74萬億元,按不變價計算為2012年的1.32倍。

 

增長貢獻穩居第一。2016年,我國GDP佔世界經濟總量的14.8%,比2012年提高3.4個百分點,穩居世界第二位。2013—2016年,我國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%左右,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和,居世界第一位。

 

經濟增長伴隨著結構優化。

 

服務業佔國民經濟半壁江山。2016年,第三產業增加值佔國內生產總值比重為51.6%,比2012年提高6.3個百分點;今年上半年,第三產業增加值佔國內生產總值的比重為54.1%。

 

消費成為經濟增長主動力。2013—2016年,最終消費對經濟增長的年均貢獻率為55%,高於資本形成貢獻率8.5個百分點。內需成為經濟發展主要支撐力。

 

城鄉協調發展呈現新面貌。2016年末,我國常住人口城鎮化率為57.35%,比2012年末提高4.78個百分點;城鄉居民收入倍差比2012年縮小0.16。

 

新發展理念引領經濟社會發展實踐

 

過去五年,中國經濟面對的國內外環境十分複雜,為何能取得輝煌成就?

 

新發展理念引領新常態。以創新為例,2016年,受理境內外專利申請量和授予專利權量分別比2012年增長69.0%和39.7%。2015年,反映“三新”的經濟增加值相當於全國GDP的14.8%。

 

“在過去五年,按照黨中央、國務院的要求,用新發展理念引領經濟社會發展的實踐,把握了中國發展的階段性特徵,有利於化解存在的各種矛盾和問題,使我們發展不僅當前有實力,今後還有後勁。”寧吉喆說。

 

供給側結構性改革紮實推進,轉型升級步伐加快。

 

去產能進展順利。今年1—7月,鋼鐵去產能已完成預定目標任務;煤炭去產能1.28億噸,完成全年目標任務的85%。

 

去庫存成效明顯。今年8月末,商品房待售面積同比下降12%。

 

去槓桿步伐穩健。今年8月末,規模以上工業企業資產負債率比上年同期下降0.7個百分點。

 

降成本效果顯現。今年1—8月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本比上年同期下降0.12元。

 

補短板亮點突出。今年1—8月份,生態保護和環境治理業、公共設施管理業、農業投資同比分別增長28.2%、24.3%和16.1%。

 

農業供給側結構性改革穩步推進。2016年糧食產量為61625萬噸,連續4年穩定在1.2萬億斤的新臺階上,生產佈局向優勢地區集中。

 

“抓住供給側結構性改革這個主線,去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板,不僅改變了一些具體行業的供求狀況,而且對整個經濟供求平衡大有裨益。”寧吉喆說。

 

居民恩格爾係數30.1%,接近富足標準

 

黨的十八大以來,民生改善成效卓著,發展成果惠及全民。

 

荷包更鼓。2016年,全國居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均實際增長7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比實際增長7.3%。

 

消費更旺。2016年,我國居民恩格爾係數為30.1%,比2012年下降2.9個百分點,接近聯合國劃分的20%至30%的富足標準。

 

精準脫貧成效顯著。按每人每年2300元(2010年不變價)的農村貧困標準計算,2016年農村貧困人口4335萬人,比2012年減少5564萬人。

 

社會保障體系建立健全。2016年個人衛生支出佔衛生總費用的比重下降到30%以下,基本醫保總體實現全覆蓋,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建成。

 

社會事業全面進步。居民受教育程度不斷提高,我國15歲及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。醫療衛生條件不斷改善,居民平均預期壽命由2010年的74.83歲提高到2015年的76.34歲。(本報記者 陸婭楠)