評論:兩岸只有一中原則 沒什麼APEC架構

中評社13日發表評論說,蔡英文12日在宣佈委派宋楚瑜代表出席APEC峰會時稱,臺灣願意在APEC架構之下,與中國大陸進行善意的互動與合作。蔡英文提APEC架構讓人聽出弦外之音,體會不到所謂善意。

 

文章指出,什麼叫“在APEC架構下”?挑明瞭就是要將兩岸變“兩國”。兩岸之間只有一中原則,沒有什麼APEC架構。蔡英文若真心要與大陸進行善意的互動與合作,提什麼APEC架構,都只是白費心機。

 

有人說,蔡英文迄今的最大錯誤,是無視大陸的一中原則,堅持要以“她自己設定的形式和方式”來和大陸互動,這注定是要碰壁的,不會有什麼結果。以上看法很有見地,點出問題所在。

 

臺灣媒體稱,這一次宋楚瑜並不是很樂意再去APEC,因為民進黨內部意見分歧,又兩岸關係低迷,去了也無法發揮。另外有說蔡英文原屬意剛卸任的“行政院長”林全做代表,是林全去不了才回頭再找宋。這些看來都非空穴來風。

 

一年多來臺灣國際空間急遽收縮,越來越不起眼,越南APEC峰會下月舉行,讓臺灣再一次見識國際現實的冷酷。蔡英文和宋楚瑜昨天都笑得很勉強,他們深知臺灣的“外交”處境。宋楚瑜去年出席利馬峰會的那種企圖心今年已不復見,去年兩岸代表團幾無互動,今年峰會或許也會冷漠以對。