香港足總擬設立黑名單制度 拒絕噓國歌球迷入場

香港足總擬設立黑名單制度 拒絕噓國歌球迷入場

全國人大常委會已決定《國歌法》在港澳實施。(資料圖)

 

全國人大常委會4日正式通過將《國歌法》列入香港及澳門的《基本法》附件三,《國歌法》將作為在香港實施的全國性法律。香港特區足總副主席貝鈞奇5日表示期望儘快完成本地立法,讓足總有法可依,又指考慮以黑名單形式,拒絕“噓國歌”的鬧事球迷再入場觀賽。

 

綜合香港媒體報道,香港足球總會副主席貝鈞奇接受媒體採訪時表示,期望《國歌法》儘快完成香港特區本地立法,讓足總有法可依,可記錄球迷的噓國歌行為並報警處理。

 

香港足總擬設立黑名單制度 拒絕噓國歌球迷入場

香港足總副主席期望儘快完成特區本地立法,以使得有法可依。(圖源:星島日報網)

 

貝鈞奇表示,特區本地立法未完成前,港隊賽事會加強保安和場地管理人手,勸喻球迷不要噓國歌;本地立法後,雖然足總無權執法,但職員會透過現場拍照及錄影,記錄球迷的噓國歌行為並報警處理。而在本地立法前的空窗期,不排除有反叛的球迷繼續噓國歌,他擔心亞洲足協會加重刑罰,向足總罰款甚至閉門作賽。

 

全國人大常委會4日下午表決通過,在香港《基本法》附件三中增加全國性法律《國歌法》。新華社以快訊報道,十二屆全國人大常委會第30次會議今午表決通過在香港,澳門《基本法》附件三中增加全國性法律《中華人民共和國國歌法》。

 

全國人大常委會同時通過《刑法》(修正案),在《刑法》第299條中增加規定,明確在公共場合侮辱國歌情節嚴重的,判處3年以下有期徒刑,拘役,管制或者剝奪政治權利。

 

香港足總擬設立黑名單制度 拒絕噓國歌球迷入場

部分香港球迷“噓國歌”引發香港社會強烈反感,並致使相關國際體育組織對香港足協多次作出罰款

 

早前,在香港舉辦的國際球賽中,中國香港隊球迷發生“噓國歌”行為,甚至有人做出不文明手勢,喊出非法口號。部分球迷此舉引發香港社會強烈反感,並致使香港足總遭遇國際足聯鉅額罰款。香港足總副主席貝鈞奇在比賽開始前多次呼籲球迷不要“噓國歌”,否則影響港隊形象。

 

特區政府政務司司長張建宗說,“噓國歌”相關行為是絕對不能夠接受的,國歌及國旗是國家象徵,是嚴肅的標誌,必須尊重。他當時還提到,如果以後比賽再有人噓國歌,足協或會判罰港隊日後閉門比賽,這樣對球迷不是好事,對香港形象也會造成損害。

 

根據規定,球場上如發生不尊重比賽雙方國旗國歌的事件,球隊將被重罰扣分、停賽、閉門比賽以至按輸球論,鬧事球迷則將會被“禁足”球場。作為“國際足協”一員,香港足總必須執行有關規定,包括對球隊和球迷的罰則。

 

香港《大公報》的一篇評論稱,這小部分入場鬧事“噓國歌”的年輕人,到底是出於什麼居心或目的?文章提醒說,稍有一點守法意識和自尊自愛的年輕人都不會做出此種愚蠢行為還自鳴得意,“如繼續噓下去,就等著承擔法律後果吧”。(綜編/海外網 侯興川)