中老各領域合作成果豐碩

中老各領域合作成果豐碩

這是2017年11月2日在寮國首都永珍拍攝的寮國人民革命黨中央辦公樓。由中國援建的寮國人民革命黨中央辦公樓專案2016年3月21日在寮國首都永珍竣工交付。該專案建設規模2.2萬平方米,共3層,除各類辦公室外,還設有千人大會堂及300人、200人等25個會議場所。(新華社 劉艾倫 攝)

 

寮國北接中國,兩國山水相連,友好交往源遠流長。中老建交56年來,在兩黨兩國高層引領和雙方共同努力下,務實合作取得豐碩成果。

 

中老各領域合作成果豐碩

這是2016年12月25日,在寮國北部琅勃拉邦省,寮國總理通倫在中老鐵路全線開工儀式上鳴鑼。北起中老邊境磨憨—磨丁口岸、南至永珍的中老鐵路,全長400多公里,設計時速160公里,總投資近400億元人民幣,全線採用中國技術標準、使用中國裝置。2015年12月,中老鐵路開工奠基,2016年12月全線開工。(新華社 劉艾倫 攝)

 

中老各領域合作成果豐碩

這是2017年9月30日,在寮國首都永珍,由中國政府援建的寮國國立大學孔子學院專案舉行奠基儀式。孔子學院專案的開工建設,不僅將改善寮國國立大學孔子學院的教學條件,也是中老在人文交流和教育領域合作的一項重要舉措。新華社發(劉艾倫 攝)

 

中老各領域合作成果豐碩

這是2016年8月1日在寮國首都永珍拍攝的寮國亞太衛星地面站。寮國一號通訊衛星專案於2012年12月1日正式啟動,由中國亞太行動通訊衛星有限責任公司總承包。這顆衛星於2015年11月21日在中國西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射。2016年3月,衛星完成在軌交付,中老合資的寮國亞太衛星有限公司同時成立,負責衛星的商業運營。(新華社 劉艾倫 攝)

 

中老各領域合作成果豐碩

這是2017年9月19日在寮國首都永珍拍攝的永珍賽色塔綜合開發區。寮國永珍賽色塔綜合開發區由雲南建工集團有限公司和永珍市政府共同開發建設,是中國在寮國唯一的國家級境外經貿合作區。(新華社 劉艾倫 攝)