網路催生新職業 年輕人就業時面臨更多樣化選擇

私人旅行線路定製師、度假房產諮詢師、電競遊戲指導、運動治療師、時尚買手、共享單車運維員、網路營銷專員、網路媒體高階編輯……隨著全球網際網路的大發展,各種新興職業蓬勃興起。年輕人就業時面臨更多樣化的選擇。

 

就業新思維

 

2018年校園招聘的大幕已經拉開。在這群“95後”畢業生的眼裡,薪水、穩定性早已經不是最主要的考量點,“有趣”成為他們選擇職業時的重要指標。

 

網際網路時代的就業思維早已轉變。調查顯示,“95後”最嚮往的職業排名是:網紅、配音員、化妝師、遊戲測評師和cosplayer(角色扮演玩家)。“95後”選擇創業的人群中,46%的人會選擇海淘、自媒體等新興網際網路創業專案,尤以北京、深圳、廣州三地的畢業生為最。

 

近日,中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘釋出2017年第三季度《中國就業市場景氣報告》。《報告》顯示,三季度CIER(中國就業市場景氣指數)上升了2.43,就業形勢穩中向好。資料表明,三季度網際網路、電子商務行業CIER指數仍排名第一,由二季度的9.06上升為該季度的12.62,原因在於該行業的招聘需求人數上升了31.7%。

 

“95後”作為職場新力量,其就業觀的變化,折射出全新的時代心態。

 

早在2016年11月18日烏鎮舉行的第三屆世界網際網路大會上,來自西班牙的卡羅琳娜·依葉表示,人們必須提升青年人在科學、技術、工程和數學方面的競爭力,幫助他們融合新的學科,包括機器人制造應用學、程式設計以及3D列印等新型學科。因為在12歲以下的孩子中,65%的人未來從事的職業都將是現在沒有的。

 

職業新規劃

 

思維的轉換帶來了職業規劃的轉變,由此催生了許多新職業。作為一名“旅行發燒友”,李玉(化名)選擇在網路上向遊客出售旅遊攻略,從路線規劃到酒店預訂全部囊括,各種問題詳盡解答。這樣的私人定製服務近來漸成風氣,“私人旅遊定製師”身價也水漲船高。李玉只是網際網路對青年人職業規劃影響的一個縮影。

 

不僅中國如此,在很多美國年輕女孩的眼裡,“IT girl”(時尚女性)就是一個讓人心動的職業。隨著社交網路的風靡,眾多的“平民女孩”憑藉時尚的穿搭、優美的身形在Instagram(照片牆)、Flickr(雅虎網路相簿)等圖片分享網站上獲得了大批擁躉。作為平民偶像,這些女孩隨之成為各大時尚品牌的寵兒,成為“時尚買手”。作為一名“時尚買手”,除了在網上發美照,還必須對時尚潮流有著敏銳的“嗅覺”,無時無刻不在關注流行風向,以獲得最新的時尚資訊,準確把握住流行走向,同時要求對面料、色彩、服裝生產乃至國際貿易的知識有精深的瞭解。

 

對於“95後”甚至未來的“00”後,就業方式都展現出了與傳統就業市場天差地別的特徵,而這一切,與“網際網路+”不無關聯。

 

經濟新動能

 

新業態產生新經濟,新經濟促進新動能,新動能轉而推動新職業的出現和發展。作為滋生新職業的沃土,網際網路經濟規模逐年走高,帶給人們更多的網際網路紅利。

 

開啟某知名招聘網站,搜尋“北京+電商工程師”這一關鍵詞,隨之出現海量資訊,薪酬1萬元到3萬元不等。網際網路經濟催生出的新行業讓眾多年輕人找到了適合自己的發展方向。“網際網路+大資料”則讓網路輿情分析師成為了香餑餑。他們活躍在許多企業以及專業學術機構中。他們每天瀏覽成百上千個網頁,對突發公共事件和熱門話題如數家珍,熟知網路流行語和熱門段子,迅速把握熱點,準確分析輿情,預測輿情走勢,有效化解危機。

 

除了網路輿情分析師,外賣騎手、短視訊創作者、網路直播都已在網際網路經濟大潮中真正“崛起”。艾瑞諮詢釋出的《2017年中國網路經濟報告》顯示,去年中國網路經濟營收規模達到14707億元,同比增長28.5%。專家預計,中國的網際網路平臺經濟規模將會在2030年突破100萬億元。

 

隨著“大眾創業萬眾創新”的深入推進,更多的青年人在網際網路領域深耕,開發新的經濟增長點。網際網路催生新職業,顯示中國經濟結構進一步優化升級。網際網路經濟結構正在發生深刻變化,質量更好,結構更優,增長動力更為多元。