研究顯示:中國品牌認可度提升 "80後"是品牌傳播主力

“‘80後’是品牌口碑最重要的傳播者”、“顧客消費體驗與地區經濟水平相當”、“快消品消費體驗面臨挑戰”。日前,中國質量協會發布的2017年中國質量消費體驗研究顯示,中國品牌逐漸獲得消費者認可,但一些行業仍需努力。

 

據介紹,按照顧客消費過程中的關鍵節點,中國質量消費體驗研究體系涉及六個核心要素,分別是認知度、滲透率、滿意度、美譽度、忠誠度和推薦度。對全國195個行業、6658個品牌的71234份有效問卷調查顯示,市場上主流消費品及服務業的質量在滿足顧客需求方面初見成效。

 

“195個子行業中推薦度指數最高的標杆品牌,62.2%發源於中國。”中國質量協會質量專家王鑫表示,文體保健、出行工具及家居建材行業的顧客推薦度指數較高,分別為45.7、45.4、44.8;食品飲料行業27.7墊底。

 

報告顯示,“80後”質量消費體驗最佳,他們有較強的推薦意願,有助於質量消費體驗更快、更廣進行分享和傳播,是品牌口碑最重要的傳播者;顧客消費體驗與地區經濟發展水平基本相當,東部沿海地區顯著高於中西部地區;相對於耐用消費品,更加快速、多元、變化的快消品在提升顧客消費體驗上面臨挑戰。

 

在細化的行業維度上,顧客質量滿意度呈現差異態勢。食品飲料(較高的顧客期望和健康需求)和網路服務(穩定性和可靠性)是顧客質量滿意評價相對較低的兩個行業;服裝首飾、家電數碼等行業,在滿足顧客質量需求同時,需要更關注顧客消費體驗的提升,品牌口碑、價效比、產品服務的創新性與穩定性都是顧客較為關注的接觸點。

 

“測評堅持的基本思想是消費者視角、協調發展理念。”中國質量協會會長賈福興表示,以第三方評價的方式,引導企業站在消費者角度審視質量狀況,有利於構建市場質量協調發展和提升競爭力的內生機制。通過指標疊加構成顧客消費體驗,達到量化顧客消費體驗的目的。(人民網記者 李彤)