8個試驗區 改革正發力

8個試驗區 改革正發力

 

製圖:郭祥

 

2015年5月,中央深改組第十二次會議審議通過《關於在部分割槽域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》。京津冀、上海、廣東、安徽、四川、武漢、西安、瀋陽等8個區域被確定為全面創新改革試驗區。改革試驗區力爭通過3年努力,基本構建推進全面創新改革的長效機制,每年向全國範圍複製推廣一批改革舉措和重大政策。

 

目前,國務院授權的169項改革舉措已經全部啟動。各試驗區域大膽闖、自主改,已經在某些改革任務推進上取得了重要突破,其中首批13項改革舉措已在全國或8個改革試驗區域內推廣。

 

十九大報告指出,加快建設創新型國家。如何緊扣創新驅動發展目標,破除體制機制障礙?如何開展系統性、整體性、協同性改革的先行先試?如何統籌推進科技、商業等模式創新,推進軍民融合創新?京粵川等試點地區正在積極探索。

 

核心團隊獲百萬元股權激勵

 

去年7月,北京市勞保所以其持有的“博物館安全監測與應急指揮專有技術”智慧財產權,入股成立北京北勞科安全科技公司。“其中,無形資產評估作價有500萬元,70%獎勵給我們這個10人核心團隊,算一算,這可是350萬元的股權。”專案帶頭人姚曉暉介紹,其餘的30%歸勞保所所有。待公司發展壯大後,科研人員每年可以享受分紅,積極性空前高漲。公司成立一年來,營業收入已經超過了3000萬元。

 

科技成果轉化所獲收益可按70%及以上的比例,劃歸科技成果完成人所有,這正是近年來北京推進科技成果轉化收益分配改革的成果。改革前,只有30%的收益歸核心研發人員所有,現在,分配比例提高到70%以上,且單位可以對科技成果進行自主處置,不需要再報上級主管部門審批。

 

截至2016年底,北京市共有105項國有企業、高校和科研機構的激勵試點方案獲得批覆,405名科研和管理人員獲得股權,激勵總額約2.25億元,平均激勵金額55.6萬元。如今,有的先行先試政策已向全國推廣,為推進科技成果使用、處置和收益管理改革打下了良好的基礎。越來越多的姚曉暉們享受到政策的紅利。

 

保護智慧財產權有了快車道

 

只要幾天,在“中國燈都”廣東中山古鎮的中山(燈飾)智慧財產權快速維權中心,一個花燈外觀專利,從申請專利到批覆的速度讓人吃驚。“國內一個外觀專利所有流程走下來一般都3個月。”工作人員解釋,這樣的速度適應燈飾企業營銷週期。

 

“對於智慧財產權的保護,需要的就是能快速處置。”來到琪朗燈飾公司,直銷部總經理張轉利介紹,在燈飾行業,一個新品銷售週期就只有3—6個月。當在市場上發現自己的專利遭遇侵犯,如果按法定程式舉報、舉證、起訴,一盞花燈的銷售週期就進入尾聲。“我們這邊連專利都沒有審批下來,談何智慧財產權保護?”

 

燈飾智慧財產權快速維權中心的成立有效解決了這些問題。

 

鬆偉照明擁有1500項外觀專利和20多個實用新型專利,隨著企業快速成長,專利遭遇侵權的問題不斷出現。公司有一個由律師、設計師等人員組成的專門團隊,一年到頭都要為不斷湧現的侵權案件忙碌,效果卻不盡如人意,主要是因為智慧財產權糾紛處置程式繁瑣。“現在,通過電子申請最快7天就能獲得專利授權,極大加快了專利侵權處置速度。”

 

藉助燈飾智慧財產權快速維權中心,古鎮建立了專利快速維權、專利申請快速授權、智慧財產權保護快速協調機制。古鎮鎮經信局副局長何兆鈿介紹,近5年古鎮專利申請和授權量均呈兩位數增長態勢。

 

此外,在古鎮燈飾產業聚集區,如果發生明顯的侵權案件,執法人員現場查實,就可勒令下架。“如今公司每年投入設計與創新的資金超千萬,智慧財產權保護工作越好,我們的投入越有信心。”張轉利說。

 

軍民融合讓企業煥發生機

 

“這件衝鋒衣,走哪兒都會帶著。”資深“驢友”韓東天南海北走過不少地方,隨身裝備五花八門,但眼前這件深藍色的衝鋒衣卻是他旅途攜帶的必備品,“這面料防風防水,透溼透氣,而且還保暖。去年冬天去長白山,穿著它比穿棉大衣都暖和。”

 

如此“寶貝”的衣服,應該價格不菲吧?“只要幾百塊!各類品牌的衝鋒衣很多都採用這種面料,功能強大,成本也不高。”韓東所說的這種面料,即聚四氟乙烯——在民用化以前,這種材料被用作火箭內壁,屬於高精尖的軍工技術。

 

聚四氟乙烯的民用化不僅造就了大量價廉實用的民用產品,如衝鋒衣面料、汽車材料等,而且帶活了一批軍工企業,四川自貢的中昊晨光化工研究院有限公司便是其中之一。“我們曾經走到‘生死線’,靠著軍民融合起死回生。”公司前身為成立於上世紀60年代的中昊晨光化工研究院,建院時旨在為軍工做配套。總經理李嘉介紹,研究院研發的特種高分子材料等曾應用在軍工方面,例如火箭、衛星等。然而,市場化把研究院推到了風口浪尖。

 

“改制打破了鐵飯碗,院裡6000多人要吃飯,必須創造效益。怎麼辦?只有探索民用化。”李嘉介紹,以脂類產品為例,可以應用到汽車行業、各類密封體制造等領域。“軍”向“民”不斷邁進,去年晨光院產值達15億元,其中民品應用佔80%。特種聚四氟乙烯專案採用軍品專案開發技術,產品在民品領域推廣應用,創利潤數億元,兩年就收回全部投資。

 

自貢是一座老工業城市,工業製造基礎好,軍民融合為製造業轉型提供了新途徑。“去年,市經信委設立了軍民融合發展科,專門負責軍工技術轉民用和民口單位參與軍品科研生產的工作,這讓企業參與軍民融合底氣更足了。”李嘉說。