中國社會主要矛盾變化:關係全域性 推動發展

中國社會主要矛盾變化

 

關係全域性 推動發展(十九大關鍵詞)

 

本報記者 嚴 冰

 

十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。正確認識和把握這個新的重大政治論斷,對於深刻理解中國發展新的歷史方位具有重要意義。

 

現實依據充分

 

十九大報告關於中國社會主要矛盾變化的新表述,具有充分的現實依據。

 

報告指出,我國穩定解決了十幾億人的溫飽問題,總體上實現小康,即將全面建成小康社會,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。同時,我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列,更加突出的問題是發展不平衡不充分,這已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。

 

這段精闢論述,深刻反映了中國社會生產和社會需求發生的新變化。原來關於“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾”的表述,已經不能準確反映這種變化了的客觀實際,理所當然需要作出新的概括。

 

把握“變”與“不變”

 

習近平總書記在十九大報告中指出,我國社會主要矛盾的變化是關係全域性的歷史性變化。十九大報告把中國社會主要矛盾的提法進行修改,原因有三:

 

一是經過改革開放近40年的發展,中國社會生產力水平明顯提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列,“落後的社會生產”的提法已經不能真實反映中國發展的現狀。

 

二是人民生活顯著改善,對美好生活的嚮往更加強烈,不僅對物質文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,再只講“物質文化需要”已經不能真實全面反映人民群眾的願望和需求。

 

三是影響滿足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是發展不平衡不充分問題。

 

中國社會主要矛盾的變化,沒有改變對中國社會主義所處歷史階段的判斷。中國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,中國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。

 

在解決矛盾中前行

 

中央黨校教授辛鳴認為,如果說此前的社會主要矛盾是“發展起來前”的矛盾,如今則可稱為是“發展起來後”的矛盾。

 

發展不平衡不充分問題,是當前和今後一個時期制約中國發展和滿足人民日益增長的美好生活需要的主要問題,是現階段各種社會矛盾交織的主要根源。發展是動態過程,不平衡不充分是永遠存在的,但當發展到了一定階段後不平衡不充分成為社會主要矛盾的主要方面時,就必須下功夫去解決它。

 

辛鳴認為,社會主要矛盾的轉化,對黨和國家工作提出了許多新要求,勢必會帶來我們在發展重點、發展戰略乃至發展方式方面的一系列改變。最重要的是我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分的問題,按照新的發展理念,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

 

他說,人類社會就是在舊的矛盾不斷得到解決,新的矛盾又出現的過程中向前發展的,人民群眾的生活會在不斷解決矛盾中變得更加美好。