2018年“科學突破獎”揭曉

2018年美國“科學突破獎”獲獎名單3日在位於舊金山灣區的美國航天局埃姆斯研究中心揭曉。今年全球共12名生命科學、基礎物理學以及數學領域的頂尖科學家獲得表彰,他們將分享總額為2100萬美元的獎金。

 

2018年“生命科學突破獎”5個單項獎分別頒給同時為美國索爾克生物研究所和霍華德·休斯醫學研究所工作的喬安妮·喬裡、美國加利福尼亞大學聖迭戈分校路德維希癌症研究所的唐·克利夫蘭、日本京都大學的森和俊、英國牛津大學的金·內史密斯和加州大學舊金山分校的彼得·沃爾特5名學者。

 

今年的“基礎物理學突破獎”由美國約翰斯·霍普金斯大學的查爾斯·貝內特,加拿大不列顛哥倫比亞大學的加里·欣肖,美國普林斯頓大學的諾曼·雅羅西克、萊曼·佩奇和戴維·斯珀格爾5名學者共同分享。

 

“數學突破獎”由美國猶他大學的克里斯托弗·哈康和加州大學聖迭戈分校的詹姆斯·麥克南兩人分享。

 

除上述獎項外,包括惲之瑋、張偉兩名中國籍學者在內的7人獲得面向年輕學者的“新視野物理學獎”和“新視野數學獎”,以表彰他們在科研生涯早期取得的成就。菲律賓科學高中學生希拉里·黛安娜·安代爾斯獲得“科學突破新銳挑戰獎”。

 

一年一度的美國“科學突破獎”是目前全球獎金額最高的科學獎,由谷歌公司創始人之一謝爾蓋·布林、臉書創始人馬克·扎克伯格、俄羅斯網際網路投資公司DST創始人尤里·米爾納等人於2012年共同創立。中國騰訊公司董事會主席馬化騰也是該獎的創始捐贈人。

 

“科學突破獎”下設“生命科學突破獎”5個獎項以及“基礎物理學突破獎”和“數學突破獎”,每個單項獎金額為300萬美元,自創立以來累計發放獎金約2億美元。“科學突破獎”每年還面向年輕學者評選“新視野物理學獎”和“新視野數學獎”,面向青少年評選“科學突破新銳挑戰獎”。(新華社舊金山電 記者吳曉凌 葉在琪)