深港通一年來收穫多贏 逐漸贏得兩地監管者和投資者信賴

深港通一年來收穫多贏 逐漸贏得兩地監管者和投資者信賴

資料圖片

 

自去年12月5日“出生”以來,深港通一直運作順暢,並在各方的積極參與下不斷“成長”。截至今年12月4日,深港通累計交易金額達1.29萬億元。業界人士表示,開通一年來,深港通逐漸贏得了兩地市場監管者和投資者的信賴,對中國資本市場改革發展產生了積極而深遠的影響。

 

為內地金融市場開放探索新道路

 

在不少業界人士看來,深港通是中國資本市場國際化的重大實踐,拓展了境外投資者參與A股市場的通道和範圍,擴大了人民幣資金的投資渠道,金融業雙向開放“步步高”。

 

深交所總經理王建軍表示,深港通便利了兩地投資者資產配置,提高了深市上市公司規範運作水平,帶動了證券行業發展國際化,對中國資本市場改革發展產生了積極而深遠的影響。

 

他介紹,深港通之後,不僅內地投資者可以對海外資產投資有更高的參與度,而且有更多國際投資者參與深市交易。境外機構投資者普遍關注上市公司盈利能力和成長性,重視公司治理情況和資訊披露質量,對上市公司規範運作水平提出更高要求。

 

目前,深市上市公司日均停牌家數比大幅下降,較去年同期降幅達23%。一年來,13家深股通公司開展了境外機構投資者走進上市公司活動,與境外機構投資者進行面對面交流,主動迴應市場關切。同時,境外機構參與了748次股東大會投票,涉及314家深市上市公司。

 

深港通的開通,也為香港和國際投資者提供了一個投資內地高科技和中小企業等“新經濟”的渠道。彭博亞洲經濟學家陳世淵統計,一年以來,國際投資者通過“深股通”累計淨投資超過1600億元人民幣,越來越多的國際投資者通過投資深市上市公司搭乘中國經濟發展快車。

 

為香港國際金融中心提供新動力

 

除了對內地資本市場的推動作用,“深港通”也為香港金融市場提供了新動力。

 

“通過交易總量過境、結算淨量過境的獨特創新,兩地市場可以在充分保留各自市場監管規則、市場結構和交易習慣的前提下實現完全市場化的交易互聯互通,以最小的制度成本為內地資本市場取得了最大效果的開放,也大大提升了香港作為國際金融中心的吸引力。”香港交易所行政總裁李小加表示,開通一年來,深港通逐漸贏得了兩地市場監管者和投資者的信賴,對內地與香港市場的影響力逐步增強,成為香港金融業發展的新動力。

 

香港中資證券業協會會長、交銀國際董事長譚嶽衡認為,在互聯互通的機制下,香港可以更好地發揮其作為國際金融中心的職能和優勢,反哺國家“一帶一路”建設以及提升核心產業競爭力。香港市場是今年全球表現最好的市場,“深港通”的開通是重要推動力。內地投資者通過“港股通”南下,成為港股此輪牛市的主要動力之一,也成為香港股市的新活水。通過“深港通”引入內地資金,使得港股投資者的資金結構更加多元,帶動了港股的整體向上。

 

尤其值得一提的是,互聯互通提升了香港市場對於新興行業公司的認識和估值,吸引了一些優秀科技公司在港上市,多家獨角獸公司也在籌備到港上市,加速了香港資本市場的改革,進而活躍了香港金融業,尤其是資產管理行業的發展。

 

為建設共同市場提供巨大空間

 

“內地與香港的互聯互通是人民幣國際化程序的重要里程碑。深港通推出一週年以來的成功執行,表明中國金融市場與國際市場互聯互通機制具有巨大的生命力。”中銀香港首席經濟學家鄂志寰指出,通過深港通和滬港通,香港資本市場成為拓展內地與全球市場之間的連線紐帶,這為內地和香港建設共同市場提供了巨大空間。據瞭解,上海、深圳及香港三地股市總市值合共約達11萬億美元,規模在全球交易所中按市值計排名第二,僅次於美國的26.5萬億美元。

 

這也解釋了深港通開通以來不斷增高的市場參與度。這一年來,市場各方積極參與深港通,目前已有97家證券公司、57家基金公司、19家資管公司參與港股通,另有134家香港經紀商參與深股通交易,較開通初期82家增加63.4%。隨著交易日益活躍,深港通對內地與香港市場的影響力逐步增強。業界人士表示,沿著開放的道路不斷向前,中國資本市場的未來值得期待。

 

此外,在互聯互通的基礎之上,內地和香港還在跨境監管方面不斷進行探索合作,為深港通保駕護航的同時,也為未來資本市場開創對外開放新局面積累經驗。記者瞭解到,在深港通和基金互認基礎上,深交所將有序擴大深港互聯互通標的和額度,助力粵港澳大灣區建設,逐步打造深港共同市場,實現粵港澳金融競合有序、協同發展。(汪靈犀)