第34屆中國·哈爾濱國際冰雪節開幕

第34屆中國·哈爾濱國際冰雪節開幕

 

傳承冰雪文化積澱,盛邀世界賓朋共享。第34屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨2018“東亞文化之都”中國哈爾濱活動年開幕式5日在哈爾濱舉行,一場世界性的冰雪狂歡拉開序幕。

開幕式上,文化部部長助理於群和國家旅遊局副局長魏洪濤、日本金澤市副市長細田大造、韓國釜山市副市長樸宰民、黑龍江省副省長孫東生分別致辭。哈爾濱市委副書記、市長宋希斌致歡迎詞。來自“東亞文化之都”城市政府代表團、“歐洲文化之都”城市代表團、“冰雪之約”嘉賓、冰雪旅遊峰會嘉賓等共同參會。

在開幕式演出現場,三國的藝術家們為嘉賓們帶來了各自國家的經典傳統文化表演。

據介紹,本屆冰雪節以“冰雪之冠上的明珠—哈爾濱”為主題,圍繞冰雪景觀、專業冰雪運動賽事、非專業冰雪娛樂體驗活動等七大類主題產品,打造100餘項冰雪主題活動,助推哈爾濱成為國際化冰雪旅遊目的地。不同於往屆的是,本屆冰雪節與2018“東亞文化之都”中國哈爾濱活動年、第3屆中國國際冰雪旅遊峰會同期舉辦,“三會合一”實現高度聚焦,集中打造一場規模巨集大、國際性強、內容豐富的冰雪文化旅遊盛事。

據悉,去年8月,哈爾濱榮膺2018“東亞文化之都”中國城市。本次盛會以“冰雪之約、夏都之旅、音樂之城、文化交融”為主題,設立“冰雪之約、夏都之旅、音樂之城”三大板塊,依託冰雪節舞臺以“冰雪之約”先行,在2018年1至3月之間展現哈爾濱得天獨厚的冰雪旅遊資源、精心打造的冬季旅遊品牌,以加強國際文化交流與合作。

1月5日,哈爾濱冰雪大世界正式開園。(黑龍江日報5日訊  記者李天池