嵌在百米懸崖上的美術館

嵌在百米懸崖上的美術館

修建在巖壁之上“懸浮美術館”,俯視山谷,一切風景盡收眼底。劉朝富攝

 

一座兩層樓高、玻璃幕牆的美術館,嵌在約165米高懸崖的自然凹槽內,從特定角度看過去,像是懸浮在懸崖上。

 

這座懸崖上的美術館位於貴州省黔西南布依族苗族自治州安龍縣。英國媒體稱其為不可思議的“懸浮美術館”。

 

嵌在百米懸崖上的美術館

“懸浮美術館”的外形像一輪新月,外側全部由玻璃製作。劉朝富 攝

 

從遠處望去,美術館的造型像一輪彎月。正面朝向峽谷,通體的落地窗,整潔、乾淨、沒有區域性的凹凸起伏,便於觀賞。這座美術館分為兩層,底層是會議室,二層是展示廳,二層層頂為觀景臺。站在觀景臺上,可縱覽周圍的山脈和峽谷,百米的垂直懸崖、蜿蜒的河流……一幅自然形成的多彩畫卷就在眼前鋪展開來。

 

美術館的設計師是中央美術學院建築學院教授何崴。他介紹,當地一開始是想有一個觀景平臺,但在實地考察後,“我認為根據自然條件,可以有一個更大膽、更實用的設計。”

 

嵌在百米懸崖上的美術館

“懸浮美術館”地處貴州安龍國家山地戶外運動示範公園內。劉朝富 攝

 

在何崴的設計初衷裡,這個在懸崖上的美術館是“有巨集大空間感的景點”。“用一個輕、薄、透的體量嵌入原有的塌陷區,將懸崖的缺口補全,建築朝向峽谷一面通體,使用玻璃落地窗。”何崴說,這樣使作為外來物的建築和崖壁融為一體,既有獨特的美感,又保護了原有的自然生態環境。

 

貴州安龍地處中國西部雲貴高原,屬於典型的喀斯特地貌地區,重巒疊峰,綿延縱橫,山高谷深。優美的自然地理環境是優勢也是劣勢,一整塊巨大的巖壁,多種不穩定的地質條件,這樣一個百米懸崖上建美術館,投入了超出普通美術館建設所需的數倍人力。

 

嵌在百米懸崖上的美術館

建在峭壁凹陷處的“懸浮美術館”。劉朝富 攝

 

受地形限制,大型機械無法操作,很多工程都必須人工完成。為了讓整個建築更加穩固,建築團隊帶領工人用傳統方法在地基上純人工打孔樁。在懸崖上施工,石材的運輸需要依靠最原始的牲畜和人力,一點點的通過土路運到不同高點,再換成人工搬運上去。大一些的建築材料則通過機械往下吊。為了修建美術館,在無路的情況下先在懸崖上開闢了一條巖壁小路,方便運輸。

 

嵌在百米懸崖上的美術館

“懸浮美術館”裡面也可欣賞公園外面風景,視覺效果十分震撼。劉朝富 攝

 

在眾多工人努力下,歷時一年,懸崖峭壁上的美術館於2017年10月正式建成。截至記者發稿時,美術館還未正式使用。何崴向記者介紹,美術館是集文化和旅遊服務等於一體的綜合性建築,目前已經在聯絡一些著名藝術家的展覽。“這裡不僅是一個世界性的藝術展覽館,也將成為貴州溝通連線世界的一個視窗。”何崴說。(作者 冷桂玉)