專家:失去“九二共識” 蔡當局便不可能“維持現狀”

2016年蔡英文上臺時曾表示,兩岸要“維持現狀”。然而,快兩年過去了,兩岸似乎越來越走向對立。1月10日舉行的第19期“金臺沙龍”上,兩岸問題專家分析指出,“維持現狀”是民進黨當局騙取臺灣民意支援的謊言,因為“現狀”是不可能維持的。

 

北京聯合大學兩岸關係研究所所長朱松嶺表示,民進黨所謂的“現狀”終將無法維持,原因有兩點:第一,對於現狀的界定並不明晰,兩岸始終未得出維持一個怎樣的現狀的“共識”;第二,民進黨所講的“維持現狀”,實際是向美國騙取保證的口號,“它希望傳遞給美國的資訊是,民進黨承諾上臺後,不會改變兩岸相對和平的現狀,不會給美國製造麻煩,且不會給美國利益帶來損失。”

 

中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津同樣認為,民進黨當局提出的“現狀”無法維持。在王英津看來,兩岸實力的變化,決定了現狀不可能維持;一旦失去“九二共識”的政治基礎,“現狀”便不可能維持下去。王英津還指出,蔡英文的“維持現狀”是個策略,不是政策;是民進黨當局騙取臺灣民意支援的謊言,因為“現狀”是不可能維持的。最重要的是,蔡英文才是兩岸現狀的最大改變者,而不是維護者。

 

中國社科院臺灣研究所副研究員陳桂清指出,民進黨聲稱“維持現狀”的最終結果,是兩岸走向越來越尖銳的對立。究其原因可知,維持現狀需要基本的實力和籌碼,沒有實力和籌碼,民進黨一廂情願地堅持維持現狀,免不了轉而依靠外界干預,如此一來,事態發展不受自己左右,最終結果便是無法維持現狀。

 

 

南開大學臺灣經濟研究所教授朱磊指出,“維持現狀”只是一個幌子,蔡英文一上臺就否認“九二共識”,反映了她想主導現狀的實質,即借“維持現狀”的幌子,減少主導兩岸關係現狀的阻力。朱磊認為,未來無論蔡英文是否會連任,民進黨仍然會繼續迴避“九二共識”,並推動漸進“臺獨”。未來五年,兩岸的碰撞將會更加激烈,兩岸關係也將會進入一個非常不穩定的時期。

 

在談到民進黨的兩岸政策時,陳桂清用八個字概括,即“本質不變,策略百變”。他指出,“本質不變”是指,民進黨堅持“臺灣獨立”的本質立場不會改變。至於民進黨在策略上進行的各種語言調整,未來還會繼續維持。這些舉動,都符合民進黨未來的總體目標,即維持兩岸基本“冷和”的狀態。

 

全國臺灣研究會副祕書長嚴峻則從“現狀”改變和未改變的地方入手,分析民進黨的兩岸政策。現狀改變的是兩岸政治基礎、兩岸官方半官方的溝通交流機制、以及兩岸在國際場合中的互動。嚴峻認為,應從以下兩點看待民進黨的兩岸政策:第一,現在民進黨的兩岸政策服從於其內政政策,也就是說,民進黨目前的施政重點在臺灣內政。因此,在處理兩岸關係上則以敷衍為主,在改善兩岸關係上缺乏積極性和急迫性。在敷衍兩岸關係上,民進黨採取的是“用語貌似緩和,立場頑固不變”的方式,從而達到維持兩岸“冷和”的目的。第二,民進黨推進“臺獨”的方式,將以推動文教“臺獨”為主,採取“鴨子划水式”的方法。這表明,民進黨雖不會使用刺激性的動作,但其推進“臺獨”的效果,對臺灣社會的影響更加深遠,危害更加巨大。(文/海外網 劉思悅)