臺灣食用活蝦首次登陸福建泉州口岸

福建泉州檢驗檢疫局11日透露,經該局檢驗檢疫合格,1批0.37噸、貨值0.17萬美元的臺灣食用活南美白對蝦從泉州石井口岸登陸。這是泉州口岸首次進境臺灣食用活蝦,不僅進一步豐富了泉州水產市場種類,產品還將遠銷河南等地。

 

泉州檢驗檢疫局相關負責人告訴記者,南美白對蝦又稱凡納濱對蝦,殼薄體肥,肉質鮮美,含肉率高,營養豐富,可烹製多種佳餚及製作多種休閒、風味食品,是目前世界上三大養殖對蝦中單產量最高的蝦種。臺灣於1985年起引進南美白對蝦,並開始繁育養殖,養殖技術成熟,產品具有品相好、質量優的特點。

 

該負責人表示,“此次通過漁船搭載水箱從高雄經金門以對臺小額貿易方式登陸,具有靠泊不受潮水限制,運輸更為便捷等特點,可最大限度保持南美白對蝦的活力,並將成本降低20%~30%。”

 

針對活鮮水產對通關速度的要求較高等特點,同時為防止外來動物疫情疫病的傳入,泉州檢驗檢疫局在開展安全質量風險分析基礎上,專門設立綠色通道,聯合泉州海關實行“一站式”查驗等通關便利措施。(中新網泉州1月11日電 張鬆豔 陳曉燕)