香港設立抗戰博物館

“香港被日軍攻陷的三年零八個月,是香港開埠以來重要的轉折點。而香港人民奮勇抵抗日軍,不願屈服的歷史,也應該被人們永遠記得。”香港地方誌辦公室主任、嶺南大學教授劉智鵬在香港“沙頭角抗戰紀念館”新聞釋出會上說。

 

為紀念東江縱隊港九獨立大隊和香港居民在抗日戰爭中的貢獻,香港多個民間團體決定在香港沙頭角設立香港首間抗戰紀念館,並於7日召開新聞釋出會介紹紀念館的相關內容和規劃。東江縱隊老戰士、老戰士後人、香港立法會議員、港區全國人大代表等香港各界人士前來參加釋出會。

 

多位抗戰老兵共聚一堂的情形,將人們的記憶拉回到1941年12月,日軍攻佔香港的時刻。由中國共產黨領導的、活動在廣東一帶的抗日遊擊隊——東江縱隊與此同時也進入香港抵抗日軍。1942年2月,東江縱隊在香港成立港九獨立大隊,並吸納香港居民加入其中。此後,港九獨立大隊成為香港抗日的中堅隊伍,在打擊和牽制日軍、營救盟軍飛行員和為盟軍提供情報等方面貢獻良多。

 

多年來,香港一直沒有實體的抗戰紀念館記錄這段歷史,而這段黑暗而艱苦的歲月也成了不少香港青少年曆史觀念中的“真空地帶”。為彌補這一遺憾,香港東江縱隊歷史研究會、港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會、新界社團聯會和新界青年聯會等多個香港民間團體倡議設立專門的抗戰紀念館。

 

據瞭解,這間抗戰紀念館將被命名為“沙頭角抗戰紀念館”,坐落於香港沙頭角南湧羅家老屋。根據計劃,紀念館將在一年之內佈置一個常設展覽,內容分為“港九大隊在沙頭角”“海上中隊的抗日鬥爭”“香港抗日第一家”三部分。

 

羅家後人代表黃小抗介紹,羅家老屋是東江縱隊進入香港後的第一個落腳點,也曾是港九大隊的活動基地和交通站,是香港為數不多能夠見證香港抗戰歷程的建築物。

 

黃小抗說,希望這間抗戰紀念館可以讓香港市民和青少年瞭解為國捐軀戰士的愛國精神,也讓他們明白香港無論什麼時候都與祖國風雨同舟。

 

東江縱隊歷史研究會會長、沙頭角抗戰紀念館籌委會主任尹素明表示,香港的抗戰歷史,也是香港本土歷史的重要部分。作為東江縱隊的後人,我們有責任、有義務將這段歷史永久地記錄下來。

 

香港抗日老戰士林珍對記者說,她希望紀念館未來可以成為香港的青少年教育基地,通過了解這段歷史,讓他們形成正確的歷史觀和家國觀念,也希望香港的抗戰歷史被人們永久銘記。(新華社香港電 記者周雪婷)