臺灣青年:回東北老家過年 我在春運路上

臺灣青年:回東北老家過年 我在春運路上

 

春節將至,往返兩岸之間的遊子們歸鄉情似箭,因為一年裡只有這麼一次能夠回到老家,與家人們團聚圍爐話團圓。經歷了蔡當局春節加班機取消事件後,大陸很多單位和同胞為了順利讓臺灣同胞返回臺灣過年,許多鄉親都願意讓出飛機票,或者加開船班,這樣的舉措無不是暖心和感恩。

 

今年的過年,我也即將踏上回家路,但這次是回大陸的家。我一直認為兩岸都是我的家,於是今年選擇在大陸過年。恰好遇到春運,這樣的經歷就和廣大大陸同胞一樣,得提早購買好返鄉的火車票,因此早在春運前一個月就開始激烈的搶票,因為鄰近除夕前一週的票基本上都是處於緊張甚至售盡狀態,此時手機網上搶票功能又再次凸顯出來,每天各大微信群和朋友圈裡面,從去哪兒網到攜程網,手機加速搶票功能,通過微信錢包的使用大大省去了許多現場排隊購票的時間。

 

今日,我踏上了從北京站開往東北的一趟返鄉列車,只見火車站前面人來人往,返鄉人潮不曾間斷,這些返鄉人全家大小、大包小包、伴手禮隨身攜帶,每個人臉上都充滿著歸鄉的盼望和喜悅。北京站前的廣場上,志願者們熱情地將返鄉群眾引導進站。中央人民播電臺大大的“溫暖回家”春運特別廣告招牌和SNG連線車就停在廣場上,彷彿要告訴著全國老百姓春運連線你和我,返鄉歸途伴你行。

 

為了順利趕上火車,我特別提前兩個小時進入了北京站候車大廳。提著大包小包的我又體驗了大陸火車站裡一個便民的服務措施——“小紅帽”,這也是我第一次體驗了北京站“小紅帽”小哥們提執行李加提前進入月臺候車的服務。平時看似“生意”一般般的“小紅帽”大軍們,到了春運期間生意異常火爆,不只幫你裝載大件行李,更為方便的是可以提前進站等火車,當然就得多掏20元出來啦!但是我想這在大陸的春運裡面是挺“壕”了。

 

就這樣我踏上了春運之路,比起廈門航空和東方航空兩岸春節加班機被取消,金門“小三通”因天氣停駛的兩岸同胞來說,一路向北返鄉的我是順利和幸福多了。今年我在大陸北方過年,在這雞年沒剩幾日的春運路上,還有許多兩岸青年同胞,仍在各自的春運路上,奔向自己的家鄉與家人團聚,就算路再遠,能回到家與家人團聚就是最幸福的。(作者:羅鼎鈞,臺生,現為清華大學公共管理學院博士生)(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)