有一種精神叫“馬上就辦”

2017年12月,習近平總書記作出重要指示,強調糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。

這份重要指示點出了一些地區和部門存在“行動少落實差”等突出問題,他指出,各級領導幹部要帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成“頭雁效應”。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

 

這讓人聯想起一段往事:20多年前的福州,“門難進、臉難看、事難辦”成為一些辦事單位的“待客標準”,“能辦不辦”、“該辦不辦”、“久拖不辦”成為常態;還有一些部門廟多佛眾,手續繁多,幾十趟路跑不下一個公章,幾百個公章跑不來一個證明。

1990年,時任福州市委書記的習近平率先提出了——“馬上就辦”的工作要求。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

時任中共福州市委書記習近平等福州市委、市政府領導在調研工作

 

央視新聞新媒體發掘二十多年前珍貴史料,還原習近平當年馬上就辦的工作作風。他曾多次出席與臺商面對面解決問題的現場辦公會,並倡導設立了福州外商投資管理服務中心,也就是當時所稱的外經“一棟樓”。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

1994年福州福興投資開發區現場辦公會

有一種精神叫“馬上就辦”

當年的現場辦公會舊址(2017年拍攝)

 

這個“外經一棟樓”把20多個政府審批部門和社會服務單位集中在一棟樓裡辦公,實行一個視窗對外,一支筆審批、一條龍服務,可以一口氣辦完外商投資企業設立的審批。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

90年代的“外經一棟樓”

 

1999年,當時已經任福建省委副書記、代省長的習近平在接受央視《東方時空》專訪時曾說:“馬上就辦”對自己是一種鞭策,大量的問題不是沒有好的處方,而是沒有人動手解決,所以提倡行動至上,理論、方針、政策、部署都有了,由誰去落實?所以要強化抓落實的力度。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

 

這段採訪中,習近平提到的“行動至上”四個字,發人深省,引人深思。

看完這一段微視訊,大家可以更好地理解,為什麼20多年後,習近平在談“四風”問題時,一針見血地指出:“特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,紮紮實實地改”。

 

有一種精神叫“馬上就辦”

 

有一種精神,叫馬上就辦。它穿越時空,歷久彌新。(策劃:楊繼紅 製片人:張鷗 陶郎 記者:關慶飛 寇琳陽 餘騰龍 郝薇 王春瀟 福建臺 福州臺)