打不過,就加入它!臺民調:統一支援度創十年新高

“贊成與大陸統一的臺灣民眾比例攀上10年新高,贊成‘臺灣獨立’的比例創下10年新低”,臺灣《遠見》雜誌發表的最新“2018臺灣民心動向大調查”,給出頗有點令人驚訝的結論。農曆春節前夕,臺灣多項民調紛紛出臺,偏藍偏綠、親“統”親“獨”,說啥的都有,比如對於蔡英文的滿意度調查,兩個民調的結果竟然可以相反。

 

但臺灣《旺報》認為,最近幾個月的各類民調結果很像,整體而言,排斥統一的臺灣人在減少。其原因除了是對蔡英文的失望,就是兩岸政經實力天差地別,許多臺灣人逐漸拋棄對抗心態,“打不過,就加入它”。

 

“蔡執政650天民調,臺獨創新低,統一飆新高”,臺灣《旺報》13日報道《遠見》雜誌的民調稱,過去10年,“遠見研究調查”每年追蹤調查臺灣人“統獨立場”變化。如果與去年蔡英文當選近一年時的調查相比,今年約21.1%的人“贊成臺灣獨立”,少於去年23.4%,而“贊成與大陸統一”者的比例則大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5個百分點。對此,民進黨的幹部稱,這種現象過去也曾出現過,“這是民眾的自我調整機制,在統獨光譜上,每逢綠色執政就會偏藍、偏統一些;反之,則會偏綠、偏獨一些,民眾試圖以此達到‘政治中立’的效果”。

 

對於同一個民調,臺灣“東森新聞雲”的報道把“年輕人想去對岸”放到標題中。報道稱,奇怪的是,兩岸關係冰封的此刻,臺灣人、尤其是年輕世代對“赴大陸發展”的意願卻持續攀升。在問到“如果有機會,會希望去哪些地區發展,包括投資、工作,或是求學?”,結果有36.6%的民眾回答想去大陸,比去年的調查多出6.3個百分點。其中以18至29歲的年輕人對赴大陸發展最踴躍,超過53%的人有此意願,比去年多10.5個百分點。臺灣政大經濟系教授林祖嘉分析稱:“兩岸關係不好,年輕人還是最青睞大陸,顯示他們不怕風險,怕的是沒機會!”他說,大陸被列為赴外發展首選之地主要是因為“經濟實力”,說白了,就是市場前景與兩岸薪資差距。

 

從《遠見》雜誌過去10年的調查來看,“贊成與大陸統一”者的比例長期在10%以下,最低的2016年只有7.9%。即使今年“統一飆新高”,仍然是“維持現狀再看”“贊成臺灣獨立”“永遠維持現狀”等四個選項中比例最低的。那麼,這種升高有意義嗎?對此,海峽兩岸關係研究中心主任仇開明13日告訴《環球時報》,目前贊成統一的比例還不是特別高,所以我們也不能說臺灣民眾越來越傾向於統一,他們現在是希望兩岸關係更好一點。

 

仇開明認為,此次民調所反映的很重要趨勢是,臺灣民眾對大陸的看法正在改變,逐步向好。他們瞭解大陸的情況更多了,覺得大陸這些年確實在實實在在地幹事,對此是欣賞和認可的。臺灣民眾意識到臺灣的優勢在喪失,在老百姓層面,產生一種焦慮感。很多民眾還在觀察大陸今後的發展變化到什麼程度。按照大陸當下設定的目標和進步的方向,在目前的趨勢下,臺灣民眾像民調裡所反映的這種認識會越來越多,越來越強。這種趨勢一旦形成,對兩岸關係的改善是好事。(環球時報駐臺北特約記者 胡又中 環球時報記者 李司坤)