吳為:民進黨“天然獨”的謊言流產

華廣網3月9日發表海峽兩岸關係研究會特約研究員吳為的評論文章指出,臺灣內部出現所謂的“天然獨”論斷,源自“太陽花運動”後部分青年在民粹主義鼓動下反體制的思想行為趨於激烈,民進黨視其為攻擊當時執政的國民黨的重要側翼力量,因此冠以“天然獨”的稱謂,企圖以“臺獨理念”綁架青年群體為己所用。

 

文章摘編如下:

 

民進黨上臺後,強權施政加劇,霸道改革失當,引發“反體制、反權威”的青年群體不滿,對民進黨標榜的“臺獨理念”產生質疑,島內民調顯示青年群體“獨降統升”的苗頭顯現。這再次證明,“天然獨”從根本上說就是民進黨為權力鬥爭編造的假命題,是其推行“漸進臺獨”的重要一環,妄圖誤導輿論,矇蔽青年,製造“臺獨”土壤。

 

青年群體“反體制、反權威”的衝動遭“臺獨理念”綁架,被民進黨所利用。

 

從國際政治範圍看,新世紀以來世界各地民粹主義高漲,誘發青年反對當權者及當權體制的衝動,將所有經濟社會發展存在的問題全部歸咎於執政者。臺灣同樣受到這股思潮影響,青年群體不滿事業、生活發展的前景,將怨氣發洩至當局。

 

從島內政治鬥爭看,藍綠、“統獨”之爭一直佔據主流,任何政治鬥爭都能被上升到根本意識形態之爭,形成涇渭分明的陣營。恰逢臺灣青年將反威權的矛頭指向國民黨,民進黨便順勢將之導向“統獨”之爭,將反體制矛盾與反統一結合,誘導青年群體走向“臺獨”路線。

 

從青年發展環境看,臺灣新世代青年恰是在李登輝、陳水扁執政大搞“去中國化”教育的環境下成長,備受“臺獨”錯誤思想荼毒,難以分辨兩岸關係事實真相,對大陸認知模糊甚至歪曲,在民進黨的誘導下很容易激發牴觸情緒。因此,部分所謂的“天然獨”群體並非醉心於“謀獨”,更多的是夾雜著對個人發展、對美好前景期待得不到滿足的反抗和宣洩,準確辨析青年群體思想性質,有利於客觀對待臺灣青年的行為。

 

青年群體的思想理念絕非一成不變和不可逆轉。近期,臺灣學者陳一新就指出,所謂的“天然獨”可能成功的狀況就是:國民黨真的不行了,民進黨真的做得很好,臺灣薪資經濟發展不錯,大家都有錢買房子。這種平實表述的背後透露出,影響臺灣青年變化的因素主要有國民黨的發展態勢、民進黨的執政狀況以及臺灣經濟社會的發展,其中又以臺灣經濟社會發展水平為主要因素,這恰恰說明臺灣青年的訴求在於“謀生存、求發展、踐夢想”,而所謂的“臺獨”理念並非青年群體不可或缺的營養品,如果青年人獲得良好發展機遇,“臺獨”思想自然逐步消退。正是由於當前青年人發展出路受限,思想苦悶,才會擁抱“臺獨”以宣洩對現狀的不滿。

 

未來做好臺灣青年工作,著力點就在於為其創造和搭建更多、更好的來大陸發展的機遇和平臺,營造良好的氣氛和條件,以真誠換真心,吸引臺灣青年來大陸學習、創業、就業、生活,開拓新的天地。