外媒看兩會:漸進式改革鑄中國模式 一帶一路機遇多

中國“兩會”議程過半,國際媒體持續聚焦“兩會時間”。今年是中國改革開放40週年,政府工作報告中提到,中國將加大改革開放力度。外媒重點關注中國繼續改革開放的承諾,認為中國遵循了漸進式的改革思路,未來全方位開放將面臨機遇,“一帶一路”倡議將創造更多機會,“一個推進人類文明的中國模式正在形成”。

 

外媒看兩會:漸進式改革鑄中國模式 一帶一路機遇多

3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂開幕。 中新社記者 劉震 攝

 

【漸進式改革結碩果】

 

今年是中國改革開放40週年,此次“兩會”政府工作報告中也提到,五年來,改革開放邁出重大步伐。改革全面發力、多點突破、縱深推進,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展。

 

巴基斯坦新聞網站UrduPoint分析指出,中國有深化改革的決心。其文章稱,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的關鍵一招。

 

白俄羅斯通訊社報道稱,對於國際觀察人士來說,或許最重要的是中國繼續改革開放的承諾。過去5年,中國減少了2/3的外國直接投資限制,並縮短了負面資產清單。這些進步的措施受到了多國企業界的歡迎。

 

英國《金融時報》中文網刊文指出,40年來,中國市場經濟改革的每一步都“來之不易”。該報認為,在金融改革和開放方面,中國遵循了漸進式改革的基本思路。

 

《金融時報》報道稱,中國央行牽頭籌備絲路基金,創立亞洲基礎設施投資銀行;推動採納國際貨幣基金組織資料公佈特殊標準(SDDS)並接受評估;推動人民幣跨境支付系統(CIPS)建設;人民幣成功加入SDR貨幣籃子;推進債券市場開放,A股納入MSCI指數等,一步步措施,持續穩步推進人民幣國際化。

 

辛巴威《先驅報》也援引學者觀點說,中國在經濟社會發展、法治、國家治理、黨建、文化振興和環境保護等方面取得了全面的進步。一個推進人類文明的中國模式正在形成。“隨著中國走向世界的中心舞臺,這個模式將對人類做出更大的貢獻。”

 

法國《回聲報》也援引中國國務院總理李克強的話稱,“中國有能力和條件來實現更好、更高效和更可持續的增長”。

 

外媒看兩會:漸進式改革鑄中國模式 一帶一路機遇多

十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月9日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請中國人民銀行行長周小川,副行長易綱,副行長、國家外匯管理局局長潘功勝就“金融改革與發展”相關問題回答記者提問。中新社記者 李卿 攝

 

【全方位開放機遇多】

 

兩會政府工作報告在談到深化改革開放時,提出“開放要再擴大”。報告從推進“一帶一路”國際合作、鞏固外貿、促進貿易投資自由化便利化等多方面對開放進行了詳細部署,並明確要建設國際一流營商環境。今後中國開放程序將是更高水平的全面開放。

 

英國《經濟學人》雜誌在最新一期報道中提到,蘇聯解體後,西方國家對中國加入全球經濟秩序表示了歡迎,並希望經濟一體化能促推中國的市場經濟。

 

美國《華爾街日報》中文網分析指出,中國人民銀行行長周小川在講話中也試圖打消人們對中國改革的顧慮。他表示,向高質量增長模式的轉變,意味著中國在市場準入方面對外開放,可以膽子大一些。

 

在推進“一帶一路”倡議方面,俄羅斯衛星網援引俄經濟專家的話指出,中國將建立長效機制,以充分落實“一帶一路”倡議框架內的國際合作計劃和協議。該專家認為,“這最終將成就一大批成功的案例,它們也將成為俄中大型專案實施的樣板,包括在歐亞經濟聯盟和‘一帶一路’對接框架內。”

 

此外,美國財經媒體CNBC注意到,中國的“一帶一路”倡議在全球一些公司的財報電話會議上出現,其中包括一些美國公司。根據CNBC對金融搜尋引擎AlphaSense的分析,至少有15家公司認為,這個巨大的地區發展計劃是商業增長的機會。

 

全球電器和電子裝置製造商Weg的高管在談到“一帶一路”倡議時表示,“這是一種進步,是一種顯著的進步。”礦業巨頭力拓的高管則表示,對中國中長期的發展感到樂觀。長遠來看,“一帶一路”倡議將在基礎設施和建設領域創造更多機會。