馬英九談大陸“31條”新舉措:臺灣不必擔心人才流失

馬英九談大陸“31條”新舉措:臺灣不必擔心人才流失

資料圖 馬英九。 中新社記者 盛佳鵬 攝

 

臺灣當局前領導人馬英九13日在臺北表示,大陸“31條”新舉措既可解決臺灣博士失業問題,還可加強兩岸交流,當局不必擔心所謂的人才流失問題。

 

國務院臺辦等多個部門日前釋出實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,涉及逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇等共31條,引發臺灣各界關注。馬英九13日在東吳大學舉辦的一場講座上,回答學生相關提問時作上述表示。

 

“我一向主張兩岸的交流跟互動應該擴大和深化。”馬英九表示,原先兩岸兩會簽署的《海峽兩岸服務貿易協議》是很重要的管道,可惜在臺灣立法機構沒有通過。大陸現在提出31條措施,臺灣各“部會”應認真研究,使得兩岸交流能更深入和擴大。

 

他認為,原先臺灣的相關政策設計有些失誤,使得高等教育人才太多,有的找不到合適的工作而去賣炸雞排。如果他們可以到大陸就業,既可解決臺灣博士失業問題,還可加強和大陸的交流。

 

“臺灣應該開放,才能帶來興旺,閉鎖(會)帶來萎縮。”馬英九說。(中新社臺北3月13日電   記者 陳小願 張曉曦)