《遙感海南》圖集正式出版 空天視角記錄海南30年變遷

為慶祝海南建省辦經濟特區30週年,近日,一本名叫《遙感海南》圖集由海南出版社出版發行。該圖集以空天視角記錄了海南30年來發生的變遷,呈現海南別樣風貌。

 

據瞭解,《遙感海南》圖集由海南省地球觀測重點實驗室編撰,中國科學院院士郭華東擔任主編。全書正文共由五部分組成。“美麗海南”篇通過遙感影象,呈現出海南秀美的湖海山川等地形地貌以及自然資源。“城市建設”篇則通過海南省19個城市1988年和2017年的遙感影象對比,反映了30年來的城鄉發展變化以及一些重大工程設施的建設狀況。“南海島礁”篇,選取了太平島、赤瓜礁等南海島礁的遙感影象,讓讀者從太空角度俯瞰美麗島礁。

 

瓊州海峽位於海南島和雷州半島中間,因海南島又名瓊州島而得名,是我國的三大海峽之一。其形成是由於在晚第三紀地殼斷裂和地塊差異性運動,導致地塊斷裂下沉形成地塹式凹陷,冰後期海平面上升海水淹沒,經潮流的反覆沖刷,波浪和河流的長期塑造,最終形成如今的瓊州海峽。 圖/海南省地球觀測重點實驗室 文/王曉斌 程博