賴清德的“臺獨”狂言自害也是害民

臺當局“行政院長”賴清德日前一再重申他是“臺獨工作者”,臺灣《中時電子報》對此發表評論指出,賴清德此舉狀似趾高氣揚,其實是色厲內荏,不但逾越“憲政”分際,更為緊張的兩岸關係掀波濤,有失臺當局“行政院長”的職責。

 

眾所皆知,蔡英文就任臺當局領導人前後,一直強調“維持現狀”為兩岸政策的基調,但賴清德居然再三宣稱自己的“臺獨”立場,輕率發言讓人意外,更令人好奇的是,蔡英文管不了賴清德了嗎?

 

去年9月下旬,賴清德甫接臺當局“行政院長”未久,即在“立法院”答詢時聲稱他是“主張臺灣獨立的政治工作者”,當時即已引起高度物議;時隔半年,兩岸關係持續低迷,他更自3月30至4月2日短短數日,在“立法院”等場合強調自己“確實是‘臺獨’工作者”,甚至自稱是“臺灣行政院長”,這一連串具有高度挑釁性的“臺獨”言論,大陸自然不能當做耳邊風,國臺辦或陸媒的強烈反應,一點都不讓人意外。

 

賴清德迴應大陸指其“態度放肆”、“成為破壞兩岸關係的突出元素”時說,在言論自由的時代,任何人都可以表達對未來走向的意見。對此,《中時電子報》評論說,作為臺當局“行政院長”,賴清德就不可能有言論自由,因為臺當局“行政院長”的身份與地位動見觀瞻,狂妄放言,既失了職權分際,也失了身份,更為臺海兩岸關係投下變數。

 

在島內經濟低迷之際,作為臺當局“行政院長”,賴清德首要之務應是全力拼經濟而非拼政治,賴清德接任臺當局“行政院長”半年來,拼經濟仍未見成效,卻一再為緊張的兩岸關係火上加油,難道是在刷“存在感”嗎?

 

其實,賴清德鮮明的“臺獨”立場早為民眾與大陸所知,他近日大張旗鼓宣稱“我是臺獨工作者”,其目的除了搶當“臺獨”旗手,更重要的應是加緊拉攏“獨”派勢力,以便今年底選舉民進黨即使敗選,他依然可以安坐檯當局“行政院長”之位,進而圖謀2020的臺當局領導人選舉。因為按理,民進黨若選戰挫敗,“行政院”施政不力定難脫干係,“行政院長”自應去職為敗選負責,但如果“獨”派力挺,蔡英文就不得不屈從,賴清德便可續坐“行政院長”之位,反倒是蔡英文因為兼任民進黨主席,要擔負的責任更大,2018敗選之後她的民進黨主席之位能否確保?又能否代表民進黨出戰2020選舉?勢將在民進黨內掀起大角力。

 

不過,兩岸關係陷入僵局,對臺灣欲振乏力的經濟其實殺傷力更大,賴清德一手拼經濟,一手傷害兩岸關係,最終對他的政績只有減分,這是自害也是害民,道理不言自明。