“與中國建交是巴拿馬的正確決定”——訪巴拿馬總統巴雷拉

“與中國建交是巴拿馬的正確決定”——訪巴拿馬總統巴雷拉

4月13日,在祕魯首都利馬,巴拿馬總統巴雷拉接受新華社記者採訪。新華社記者 許睿 攝

 

巴拿馬總統巴雷拉13日在祕魯首都利馬接受新華社記者採訪時說,2017年6月巴拿馬和中國建交以來,巴拿馬對巴中關係全方面發展非常滿意。

 

巴雷拉正在祕魯利馬出席第八屆美洲國家首腦會議。他說,巴拿馬和中國建交短短10個月,兩國就已簽署20餘項合作協議,各項協議都在順利落實中。

 

“我對巴中建交以來雙邊關係的發展非常滿意,事實證明,巴拿馬與中國建交是一個正確的決定。”巴雷拉說。

 

談起巴中兩國建交以來取得的成就,巴雷拉如數家珍:兩國順利互設大使館,本月初中國國航開通北京到巴拿馬城的直航航線,眾多中國企業進入巴拿馬並積極參與當地基礎設施專案建設,雙方還簽署開展巴拿馬鐵路專案可行性研究的合作協議……

 

巴雷拉說,兩國建交以來,雙方高層互訪不斷,加深了相互瞭解。“我在去年對中國成功進行了國事訪問,中國經濟的快速發展給我留下了深刻印象。”

 

去年11月,巴雷拉對中國進行國事訪問。這是兩國建交以來,巴拿馬總統首次訪問中國。

 

巴雷拉指出,巴拿馬對中國提出的“一帶一路”倡議表示高度贊同,舉世聞名的巴拿馬運河就是互聯互通造福人民的最好體現,正在進行可行性研究的巴拿馬鐵路專案一旦建成,將有利於促進中美洲地區的貨物流通。

 

“我們支援所有可以加強互聯互通、貿易開放的倡議。巴拿馬願成為包括中國在內的亞洲國家加強同拉美地區經貿往來的最理想連線點。”巴雷拉說。(新華社利馬電 記者裴劍容 趙焱)