汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

汶川縣映秀鎮漩口中學遺址。中新網記者 宋宇晟 攝

 

2008年的汶川特大地震已經過去10年時間。近日,中新網記者隨採訪團走進當年的地震災區,探訪這裡十年間發生的變化。

 

在如今的汶川縣境內,漩口中學遺址是被保留下來的唯一一個比較完整的大型5·12地震遺址。遺址入口的廣場前,名為《汶川時刻》的雕塑,將2008年5月12日14點28分永遠凝固在了破碎的錶盤上。

 

雕塑後的主教學樓原本有五層,但現在能夠看到的僅有一層,其餘四層全部沉入地底。如今,這一切被作為遺址封存起來。

 

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

漩口中學遺址內景。中新網記者 宋宇晟 攝

 

10年後,在遺址之外,新的映秀已完成重建,一排排新居錯落有致。家住漩口中學遺址“對面山上”的沈文娟告訴記者,地震中村裡房子幾乎全被夷為平地,“地震的一瞬間就塌了”。

 

震後,映秀新鎮的所有居民建築都按抗震烈度8度,公共建築按抗震烈度9度設防。沈文娟家也在避開斷裂帶的地方,重新蓋了房子。

 

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

重建後的映秀鎮一角。中新網記者 宋宇晟 攝

 

10年過去了,沈文娟覺得,映秀的生活環境、居住條件都變好了,道路通到每家每戶門口,“如今大家的生活,幸福指數很高”。

 

但災區重建並不是終點,當地百姓還要發展,昔日的災區還要“重生”。2011年,映秀鎮的重建基本完成。2012年,映秀鎮開始大力發展旅遊業,讓鄉親們不出家門就能就業。這種發展當地產業的思路,讓重建後的地震災區愈發生機勃勃。

 

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

5·12地震十年後,汶川縣城夜景。中新網記者 宋宇晟 攝

 

事實上,這不止是映秀的發展理念。附近也有村子開始打造符合當地定位的產業——在完成重建後,更要“重生”。

 

與汶川一山之隔的理縣佳山村,也曾在地震中受損嚴重,而如今已成為當地人眼中的“花果鄉村”。

 

“當時我們幾乎沒有產業,大多數人種的是玉米、土豆,村民基本上就是隻夠把自己的肚皮填飽。”村支書王朝運向記者介紹。

 

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

村民馬永彪接受記者採訪。中新網記者 宋宇晟 攝

 

村民馬永彪向記者回憶,當時村裡人除了種玉米、土豆,也嘗試過種植經濟作物,但由於銷路不暢加之沒有對接市場需求,“有時候拉出去賣的錢還給不夠運費”。

 

王朝運說,地震後,湖南對口援建重建房屋、基礎設施,政府引領發展產業。在研究了當地自然環境後,村裡開始推廣甜櫻桃、青脆李、紅脆李和紅富士蘋果等水果種植。

 

由於與AAAA級景區桃坪羌寨相鄰,佳山村的水果並不愁銷路。馬永彪告訴記者,甜櫻桃基本不需要往外運輸就可以在景區賣完,李子、蘋果等在村第一書記的幫助下,也有貴陽、重慶、北京等地的老闆來收購。

 

汶川地震災區這十年:從重建到“重生”

汶川博物館中展示的5·12災區重建後的圖片。中新網記者 宋宇晟 攝

 

10年間,這個村子從震前年人均收入“只有一千多元”發展到目前村年人均純收入達1.2萬元以上。“我自己感覺我們比自己,已經前進了30年。原來我們年人均收入一兩千元。現在我家一年人均收入可以到2萬元了。”馬永彪說。

 

從2012年開始,村民已經有了“不錯的收入”。生活好了,馬永彪每年還會在閒下來的時候“出去走一走看一看”。“我們一般都是9家人組團去,這幾年已經去過海南、北京、華東五市。今年的目標就是還要到香港、澳門去看看。”

 

被問及原因,他說,地震過後,大家收入增加了,也都想開了,要去好好生活。(中新網客戶端汶川5月9日電  記者 宋宇晟)