這一年 習近平引領“一帶一路”建設行穩致遠

【學習進行時】2017年5月14日,習近平主席出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式並發表主旨演講,強調將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。一年來,習近平如何大力推動“一帶一路”建設?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您梳理解讀。

 

“今天,群賢畢至,少長鹹集,我期待著大家集思廣益、暢所欲言,為推動‘一帶一路’建設獻計獻策,讓這一世紀工程造福各國人民。”

 

一年過去了,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講仍令人記憶深刻。

 

這次高峰論壇是“一帶一路”建設框架內層級最高、規模最大的國際會議,具有里程碑意義。作為論壇主辦方和“一帶一路”的首倡者,中方向國際社會作出了莊嚴承諾。

 

為了“讓這一世紀工程造福各國人民”,習近平運籌帷幄、親力親為,帶領中國人民為建設“一帶一路”作出了巨大努力,取得了輝煌成果,贏得世界廣泛讚譽。

 

讓“一帶一路”的成效惠及世界

 

“一帶一路”建設是習近平2013年提出的倡議,它源於習近平對世界發展大勢的深察洞悉,對人類前途命運的深邃思考。

 

在習近平的謀劃中,“一帶一路”建設的核心內容是促進基礎設施建設和互聯互通,對接各國政策和發展戰略,深化務實合作,促進協調聯動發展,實現共同繁榮。

 

一句話,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

 

2017年5月14日,習近平出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式並發表主旨演講,5月15日,主持圓桌峰會,推動與會各方簽署多項合作協議,達成多個合作專案,提出一系列合作舉措,形成了共76大項、270多項的成果清單。

 

概括起來,這些重要成果就是要讓各國政策溝通不斷深化,設施聯通不斷加強,貿易暢通不斷提升,資金融通不斷擴大,民心相通不斷促進,每一方面都與各國人民的福祉息息相關。

 

一年來,在不同場合,習近平反覆闡述中國的堅定立場,宣示坦蕩的胸襟。

 

——“一帶一路”建設不是另起爐灶、推倒重來,而是實現戰略對接、優勢互補。

 

——共建“一帶一路”倡議不是地緣政治工具,而是務實合作平臺;不是對外援助計劃,而是共商共建共享的聯動發展倡議。

 

——“一帶一路”不像國際上有些人所稱是中國的一個陰謀,它既不是二戰之後的馬歇爾計劃,也不是什麼中國的圖謀。

 

……

 

一年來,歷次雙邊活動,習近平頻繁同各國政要深入探討在“一帶一路”框架內的合作領域和方式。

 

俄羅斯歐亞經濟聯盟建設、蒙古國“發展之路”倡議、希臘建設重要國際物流中轉樞紐戰略、馬來西亞經濟轉型計劃、哈薩克“光明之路”新經濟政策、沙特“2030願景”、土耳其“中間走廊”……習近平與各國政要推心置腹,共商“一帶一路”建設與各國發展規劃對接的大計,以求“一加一大於二”的實效。

 

提出“一帶一路”倡議以來,習近平始終秉持著“和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏”的絲路精神來謀劃和推進“一帶一路”建設,“共商、共建、共享”這六字原則從未改變。

 

讓“一帶一路”的成效惠及世界,這是習近平提出“一帶一路”倡議的初衷,也是他推動“一帶一路”建設堅定不移的目標。

 

讓“一帶一路”的行動推進經濟全球化

 

開放帶來進步,封閉導致落後。這是國際社會的普遍共識。

 

要解決當前全球增長動能不足、全球經濟治理滯後、全球發展失衡這三大突出矛盾必須堅持走開放融通、互利共贏之路,構建開放型世界經濟是必然選擇。

 

以“一帶一路”建設為契機,實現聯動式發展,為世界經濟的發展注入新能量,是針對當前世界和區域經濟問題的切實方案。

 

習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇上強調,要打造開放型合作平臺,維護和發展開放型世界經濟,共同創造有利於開放發展的環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,促進生產要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合。

 

這些重要論述,正是要以“一帶一路”建設為契機,堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向。

 

一年來,加大對“一帶一路”建設資金支援,積極同“一帶一路”建設參與國發展緊密的經貿夥伴關係,同各國加強創新合作……一批重大互聯互通、經貿合作專案落地,習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇上提出的各項舉措一一成為現實。

 

與此同時,在習近平的謀劃下,中國改革開放持續推進,為“一帶一路”建設和開放型世界經濟發展提供了重要動力。

 

2018年4月出席博鰲亞洲論壇時,習近平一連公佈了4個方面擴大開放的重大舉措,包括大幅度放寬市場準入,創造更有吸引力的投資環境,加強智慧財產權保護和主動擴大進口,力度之大空前。

 

習近平表示:“我們將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢,努力讓開放成果及早惠及中國企業和人民,及早惠及世界各國企業和人民。”

 

“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”習近平說:“中國人民歡迎各國人民搭乘中國發展的‘快車’、‘便車’。”這不僅僅是意願,而且是具體的行動。

 

當下,全球企業界也已把“一帶一路”視作不可錯失的機遇。今年3月,德國工業巨頭西門子公司宣佈在北京設立全球“一帶一路”辦公室,並已與超過100家中國企業合作開拓“一帶一路”沿線國家市場。

 

多家跨國公司高管表示,“一帶一路”倡議意味著難得機遇,特別是在基礎設施等領域催生大量新商機。彭博新聞社發表文章說,“一帶一路”已經成為“真正的全球方案”。

 

讓“一帶一路”的實踐推動構建人類命運共同體

 

當今世界,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前。從順應歷史潮流、增進人類福祉出發,習近平提出推動構建人類命運共同體的理念。

 

2017年10月,在中共十九大上,習近平在闡述新時代中國特色社會主義思想時,明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

 

“一帶一路”建設就是對構建人類命運共同體理念的實踐。習近平一再表示:“我提出‘一帶一路’倡議,就是要實現共贏共享發展。”

 

一年來,在一系列重要國際會議上,習近平總是在構建人類命運共同體的巨集大願景下來闡述“一帶一路”建設。金磚國家領導人廈門會晤,APEC峴港會議、中國共產黨與世界政黨高層對話會、博鰲亞洲論壇……莫不如是。

 

一年來,在“一帶一路”建設的實踐中,人類命運共同體的內涵也在不斷充實、豐富,紅利正在集中顯現。

 

習近平強調,要積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。

 

博鰲亞洲論壇釋出的一份報告顯示,2017年,中國企業在20多個國家建設經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和近18萬個就業崗位。

 

國際輿論認為,“一帶一路”已成為中國推動構建人類命運共同體的重要路徑和巨集偉實踐,顯示出旺盛的生命力和光明的發展前景。

 

“一帶一路”建設之所以能邁出堅實的步伐,根本原因就在於,習近平始終致力於將“一帶一路”建設成一個開放包容的合作平臺,一個各方共同打造的全球公共產品。

 

越來越多的國家和組織對“一帶一路”投出信任票和支援票,從根本上說,正是對構建人類命運共同體這一理念的由衷贊同。在眾多國際人士看來,這體現著將中國自身發展同世界共同發展相統一的全球視野和大國擔當。

 

皮尤研究中心的一項覆蓋了37個國家的調查表明,在世界事務方面,更多人信任習近平。

 

“一帶一路”承載著各國發展與繁榮的夢想,要行穩致遠,需要各方樹立人類命運共同體理念,一起來規劃,一起來實踐,一點一滴堅持努力。經過日積月累不懈奮鬥,“一帶一路”必將通向更加美好的未來。 新華網記者 王子暉