大陸已設立75個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點

中央廣播電視總檯海峽飛虹報道(記者 左妍冰)今天(16日),國務院臺灣事務辦公室新聞發言人安峰山表示,全國多個省市設立的75個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點已逐步成為兩岸青年交流的橋樑和臺灣青年來大陸實習就業創業的重要載體。

 

安峰山在今天舉行的國臺辦例行新聞釋出會上介紹說,為幫助臺灣青年來大陸發展,我們本著“兩岸一家親”理念,鼓勵和支援有關方面搭建平臺、探索經驗。近年來,各地湧現出一大批服務檯灣青年的就業創業平臺。近日,國臺辦經過廣泛遴選,在天津、上海、福建等15個省市新設22個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。這些基地和示範點各具特色,有的著力為臺灣青年來大陸實習就業提供平臺,有的在臺灣青年就業創業培訓方面進行探索和創新,將努力為臺灣青年來大陸交流、培訓、實習、就業、創業提供服務,營造更好的發展環境。

 

此前,自2015年起,國臺辦先後在北京、天津、遼寧等12個省市已授牌設立了53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點。加上這次的22個,總共是75個。據統計,截至2017年底,這些創業基地和示範點共入駐或服務檯資企業及團隊約1900家,實習就業創業臺灣青年近9000人(次),累計5萬餘人(次)參與基地和示範點開展的交流活動,已逐步成為兩岸青年交流的橋樑和臺灣青年來大陸實習就業創業的重要載體。